Исследователь: у каждого легионера - своя история (ВИДЕО)

фото

Общество | 13 марта 2013 года, 11:42

фото

В Латвии осталось очень мало легионеров. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал социолог, докторант Латвийского Университета Дидзис Берзиньш. Он стал одним из участников исследования своеобразного "коллективного портрета" латышского легионера.

"Мы, когда проводили исследование, получили 75 анкет от легионеров. Сейчас последний момент, когда можно сделать такое исследование, так как каждый год их все меньше", - отметил он.

По словам социолога, однозначный портрет латышского легионера нарисовать нельзя, но надо понимать, что не все они были преступниками.

"Многие легионеры считают, что они боролись за независимость, мы не можем их переубедить. Конечно, история показывает, что это не так. Но и сказать, что они все были преступниками нельзя. У каждого из них своя история", - сказал Берзиньш.

Он отметил, что это хорошо показывает книга изданная несколько лет назад "(Две) стороны. Дневники воинов Второй мировой войны.", в которой собраны результаты некоторых исследований и 6 дневников – 3 дневника легионеров, и 3 – красноармейцев.

"Нас упрекали в СМИ и соцсетях, в том, что мы поставили их дневники вместе. Но мы хотели, чтобы их воспринимали не идеологически, а по человечески, увидели как они себя чувствовали. И читая их дневники, если не знаешь, кто это, не сразу становится ясно чей дневник читаешь. И легионеры, и красноармейцы пишут о том, как хочется кушать, и вернуться домой, о семье", - подчеркнул исследователь.

Берзиньш отметил, что главное понять, как все это было сложно, чтобы не было выводов, что все легионеры являются преступниками. По его словам, всех интересует этот день, но понять кто эти люди, хотят не многие.

Комментарии