Ответственных за оценку вузов могут призвать к уголовной ответственности (1)

фото

Общество | 13 марта 2013 года, 13:05

Эксперты Deloitte Latvija, которые провели аудит по оценке качества учебных программ латвийских вузов, пришли к выводу, что возмещение ущерба от некачественно проведенной оценки нужно требовать от тех, кто его проводил - от бывшей руководительницы Совета по высшему образованию (СВО) Байбы Ривжи и главы СВО Яниса Ветры. Кроме того, в случае обнаружения признаков преступного деяния, их даже можно привлечь к уголовной ответственности.

Напомним, предыдущее правительство, где министром образования и науки был Роланд Брокс (СЗК), ответственным за проведение оценки назначило СВО во главе с Ветрой. Совет, в свою очередь, реализацию проекта доверил бывшей главе СВО и экс-министру образования и науки Ривже (СЗК). Об их возможной ответственности за допущенные нарушения также говорил и министр образования и науки Роберт Килис.

Эксперты нашли отдельные нарушения, за которые полагается юридическая ответственность. Если Министерство образования и науки (МОН) сочтет необходимым доказать наличие наказуемых деяний, потребуется углубленная проверка или же привлечение правоохранительных органов.

В частности, в действиях Ривжи, ответственной за планирование и администрирование проекта, имеются признаки конфликта интересов, так как и она, и ее муж являются профессорами Латвийской сельскохозяйственной академии.

Между тем, Ривжа утверждает, что сама в оценке вузов не участвовала.

Обвинения против Ветры еще более серьезны - в частности, его упрекают в подтасовке результатов оценки, превышении служебных полномочий, заключении договоров с экспертами еще до их утверждения и др.

фото с сайта gorod.lv, mozg.by

Комментарии 1
Энигма3 года назад
Да никогда! Низашто! - Портить хорошим людям биографию?! - Да ви шо?! Обледенели?! )))
Аксиома: "Латурас своих не сОдит и не здаёт!" (с)...
А то, шо "бабло эйропское попилили"...Ну с кем не бывает...
За это в Латурасе ваще не сОдют ни разу! - "Верной дорогой идёти, кунги!" В. Лененс )))