Газета: столица и ее окрестности поглощают Латвию (1)

фото

Общество | 14 марта 2013 года, 10:57

За последние четыре года население соседних с Ригой самоуправлений увеличилось, тогда как другие регионы Латвии становятся все безлюднее. Об этом пишет сегодня газета Neatkarīgā.

В поисках работы и пропитания люди из отдаленных регионов страны либо уезжают за границу, либо устремляются поближе к столице, увеличивая население Кекавы, Олайне, Саласпилса, Озолниеки, Стопини, Икшкиле, Бабите, Юрмалы, Гаркалне, Адажи, Царникавы и Саулкрасты.

Тем временем в самой Риге, как и в других больших городах, за исключением Юрмалы, население с каждым годом сокращается, пишет издание.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, за четыре года число людей, декларировавших Латвию как место жительства, сократилось на 70,2 тыс. Однако это лишь видимая часть проблемы, так как многие уехавшие за границу латвийцы до сих пор не оформили регистрацию фактического места жительства, поэтому в регионах много "мертвых душ".

Наиболее привлекательными регионами для переселения за последние несколько лет стали Марупе, Кекава и Гаркалне, население которых увеличилось соответственно на 2765, 1529 и 1136 человек. Среди городов число жителей выросло только в Юрмале - на 1407 человек.

В годы кризиса больше всего людей уезжало из Латгале - население Даугавпилса за четыре года сократилось на 1944 человека, Резекне - на 1378. Не лучше ситуация и в Баускском крае, население которого уменьшилось на 1666 жителей, и в Талсинском крае, где стало на 1546 жителей меньше.

фото с сайта citariga.lv, atviaproperty.ru

Комментарии 1
Фоня-кот3 года назад
Заголовок убойный! Пипец! Ща Рига всю Латвию захавает! Аааааа! Спасайся, кто может!