Перед легионерами призвали склонить голову (24)

фото

Общество | 15 марта 2013 года, 10:12

Известный латышский карикатурист, художник из газеты Dienas Bizness и Lauku avīze Агрис Лиепиньш на страницах Latvijas avīze призвал склонить головы перед борцами за свободную Латвию - легионерами.

"После оккупации 40-го года, после убийств и депортаций народная боль была столь велика, что немецких оккупантов латыши встречали, как освободителей. Здравый ум утонул в реках крови, пущенных чекистами. И это выгодно использовали в немецкой пропаганде, мобилизовав молодых латышей в легион. Агитационные плакаты того времени гласили: "Легионер, защити родину от большевизма!". И молодые латыши верили, что они будут защищать страну от возвращения большевиков и бороться за свободную Латвию", - подчеркнул Лиепиньш.

Художник отметил, сегодня уже ясно, что этот путь был заблуждением, и Германское верховное командование даже не думало восстанавливать латвийскую государственность.

"За свою отчаянную и героическую борьбу легионеры заплатили троекратно: ссылкой на чужбину, сталинскими лагерями, унижениями по возвращении домой. Заплатили и дети легионеров. В демократическом обществе индивид сам несет за себя ответственность, а в сталинское время за него отвечали жена, дети, родители и коллеги. Ведь так легче управлять народом. И еще даже сегодня очень многим хочется за борьбу легионеров наказать весь латышский народ", - сообщил Лиепиньш.

Народная память - это не научная книга, это скорее совесть, омытая опытом, отметил Лиепиньш. "Я родился после Второй мировой войны. Помню, как в детстве бабушка задергивала шторы, когда во двор въезжал тяжелый грузовик. Я не понимал - зачем, если всего лишь привезли дрова, но эти жесты оставили свой след в моем подсознании. Кажется, будто бы у меня не должно быть воспоминаний о временах свободной Латвии. Но, тем не менее, память во мне живет. Как народная память, которая не даст соврать. И какую бы желчь ни лили советские функционеры на Улманиса, как бы ни называли его пособником буржуазии, а его режим - фашистским, мое подсознание говорит о другом. Также и с легионерами - что бы про них ни говорили, моя народная память к этим людям испытывает глубокое уважение. Склоним же головы перед теми бойцами, которые погибли в боях с Латвией в сердце", - написал Лиепиньш.

Комментарии 24
Ivan3 года назад
Чтобы посмотреть как ползают нацистские прихвостни не нужно склонять голову, достаточно отойти от смрада подальше.
Энигма3 года назад
О, да! На эрекцию, обеспечиваемую "государством - фрикцией" - "стратегическим партнёром" ...Пендосия не обижается...Да! )))
тра та та3 года назад
Таких борцов за свободу Лаптии мой Прадед(Царствие ему небесное) вешал в лесу...В упрёк могу сказать одно Плохая работа!!!Раз они остались,да ещё в таком колличестве!!!