Латыши стали лучше относиться к советскому периоду (10)

фото

Общество | 15 марта 2013 года, 18:50

За последнее время уменьшилось отрицательное отношение латышей к пребыванию Латвии в составе Советского Союза, признал доктор коммуникационных наук Мартиньш Капранс, представляя результаты исследования Латвийского университета "Мониторинг социальной памяти".

"Негативное отношение латышей к советскому периоду стало более умеренным, в свою очередь почти 1/3 русскоязычных хочет возвращения назад времен Советского Союза, и их число увеличивается", — признал он.

57% опрошенных считают советские времена хорошими. Удельный вес отрицательно относящихся к этому периоду уменьшился менее чем на 2% до 26,8%.

фото

В свою очередь 19% респондентов, в основном русскоязычных, хотели бы восстановления СССР, а 65% — против.

"Среди русскоязычных, которые считают себя более информированными, меньше тех, кто считает, что Латвия была оккупирована, а среди латышей — наоборот. Это свидетельствует о том, что у этих людей очевидно разные источники информации", — указал Капранс.

Комментарии 10
Ъ3 года назад
Скоро вы сами в Россию попроситесь когда сюда понаедут беженцы с Африки,Азии и Ближнего Востока и будете вспоминать как же все таки было хорошо при русских.
Палач3 года назад
Это единственный поезд который остался у "ВЕЛИКОЙ" Латвии!
Все просрали, что ВАМ оккупанты оставили!
Язва3 года назад
Социальные условия для большинства населения будут только ухудшаться и поэтому люди чаще будут вспоминать СССР и сравнивать настоящее с прошлым.
Но более полезным представляется разобраться с прошлым и понять причины сгнивания КПСС, хозноменклатуры, развала великой страны и т.д. А для этого надо обращаться к философии, социологии, элитоведению, истории, политэкономии, религиям и т.д.
У человека могут быть два ограничителя - совесть или страх. Общество основанное на совести имеет перспективу развития, основанное на страхе - нет. Буржуазное общество основано на страхе нарушения закона (хотя и их нарушает или приспосабливает для себя-правящего класса) и поэтому обречено с исторической точки зрения.
Слово коммунизм знакомо всем, а вот понимание уже почти никому. Ленин раскрыл понятие коммунизма в работе "Великий почин" - советовал бы ознакомиться и вдуматься.
Очень полезные на эту тему публикации в интернете Валерия Подгузова в журнале "Прорыв".