Большинство латышей хотят официально отмечать 16 марта (14)

фото

Общество | 16 марта 2013 года, 14:05

Большинство латышей поддерживает признание 16 марта официальным днем памяти, но не согласны с официальным празднованием 9 мая. В свою очередь, большинство русскоязычных Латвии поддерживают празднование 9 мая, но не согласны с внесением 16 марта в список официально отмечаемых дней. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Мониторинг социальной памяти".

В целом, поддержка общества этих двух дней достаточно велика, но все же больше латвийцев хотело бы видеть официальным праздником именно 9 мая.

Исследователи сообщают, что поддержка 16 марта и 9 мая асимметрична в зависимости от этнолингвистической группы. Большинство латышей (55,8%) поддерживает провозглашение 16 марта официально отмечаемым днем, а 53,2% не согласны, чтобы таким же статусом обладал праздник 9 мая.

В свою очередь, 77,1% русскоязычных респондентов поддерживают официальный статус 9 мая, а 69% русских – против праздничного статуса 16 марта.

Кроме того, почти половина (около 40%) респондентов, независимо от национальности и родного языка, готова принять два официальных праздника в стране – 16 марта и 9 мая.

Комментарии 14
ПОБЕДА3 года назад
Зато ты умный так и прет ненависть Тебе лечится надо Съезди на Твайку Я думаю там твое место Лечится Лечится и Лечится и в отдельной палате чтобы зараза не распространялась
ПОБЕДА3 года назад
НУ ДА ЭТОГО ОТ ТОГО ЧТО У ТЕБЯ ПЛОХО РАЗВИТО СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО В ТВОЕЙ БАШКЕ
Победа3 года назад
А ты съезди в Саласпилс Там раньше был лагерь где уничтожали людей независимо от их национальностей Да если бы не победа над этими фашистами были бы такие Райвисы и прочие нацики