В Латвии становится все меньше здоровых детей (2)

фото

Общество | 17 марта 2013 года, 14:10

В 2011 году в Латвии сохранилась тенденция к уменьшению здоровых детей. Об этом свидетельствуют данные отчета Министерства благосостояния за 2011 год. Исключение составляют лишь ученики первых классов, где заметен прирост здоровых детей.

В 2011 году в 1-ю группу здоровья входили 59,5% всех латвийских детей. К этой группе принадлежат здоровые дети, у которых нет хронических заболеваний. Также это дети, чье физическое развитие соответствует их возрасту, а их органы работают без патологий.

В свою очередь, ко 2-й группе здоровья отнесли 37,5% детей. Это дети с угрозами хронических заболеваний. Острые заболевания проходят у них с осложнениями, а в период выздоровления заметна усталость, повышенная возбудимость, нарушения сна и плохой аппетит.

Остальные 3% детей относятся к 3-й группе здоровья. Их состояние здоровья самое тяжелое. Они страдают от хронических заболеваний. Специалисты считают, что причина уменьшения числа здоровых детей кроется в факторах окружающей среды, состоянии здоровья родителей, образе жизни.

Также увеличилось число детей, страдающих ожирением или избыточным весом. В то же время у каждого десятого ребенка наблюдается дефицит веса.

Как поясняют специалисты здравоохранения, причиной сокращения удельного веса здоровых детей, прежде всего, являются факторы окружающей среды, состояние здоровья и образ жизни родителей, а также их ответственность за здоровье своих детей. Например, у курящих матерей повышен риск рождения мертвых детей. Взрослые также часто несут ответственность за травмы и даже смерть детей.

Одним из важных факторов нормального физического и психического развития детей является вскармливание грудным молоком, тогда как в 2011 году число детей, получающих материнское молоко, по-прежнему нельзя было считать достаточным.

фото: RIA Novosti/Scanpix

Комментарии 2
Wizo3 года назад
В принципе можно убрать слово детей... А по другому можно и здоровых убрать...
botan3 года назад
Каково здоровье страны, таково и состояние здоровья детей живущих в стране. Лично у меня сложилось мнение, что в нашей необъятной стране отношение к детям (как бы помягче высказаться) со стороны власть предержащих не вполне адекватно. А ведь как известно - дети это наше послание в будущее. Не будет здоровых детей, не будет здоровой страны под звучным названием ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА т.е. Латвия