Депутат: латвийское общество может сплотить гражданство (15)

фото

Общество | 19 марта 2013 года, 09:11

Латвии следует договориться о едином видении будущего, пусть и с противоречивым восприятием прошлого. Таким объединяющим фактором может стать гражданство, заявил председатель парламентской комиссии по сплочению общества Илмарс Латковскис в интервью газете Diena.

По его словам, в вопросе единения латвийского общества необходимо учитывать национальную и государственную идентичность.

"В послевоенные годы в Латвию мигрировала совсем иная культура, ее представители не ощущали потребности интегрироваться, и их установка отразилась на следующих поколениях. Однако следующим необходимо рассмотреть вопрос гражданства и его престижа. Даже с учетом этнической раздробленности гражданство должно быть объединяющим, чем-то таким, к чему все будут стремятся", - отметил депутат.

Латковскис также подчеркнул, что в вопросе истории речь идет скорее о соглашении "прекратить войну", в том числе прекратить противопоставление двух дат - 16 марта и 9 мая. "Не нужно надеяться, что разные стороны договорятся о едином понимании истории, просто нужно добиваться, чтобы стороны, оставаясь каждая при своем понимании, сумели выслушать друг друга и не пытались по любому поводу агрессивно защищаться", - сообщил Латковскис.

фото: telegraf.lv

Комментарии 15
Рижанин3 года назад
Мысль несвежая и запоздалая на 22 года.Говорили сразу (22 года назад):"Не делите людей на своих и чужих , будет только хуже.Не надейтесь,что все неграждане испугаются и уедут.Никто не испугается.Уедут-мизер,остальные останутся и будут нелояльные к власти."
Предупреждали??? Предупреждали!
Не верили,жили в иллюзиях ??? Не верили,жили в иллюзиях!
Ну так и получите и распишитесь в получении:
- 25% всех граждан (все граждане "нелатыши") - нелояльны к нациковатой власти
- все оставшиеся неграждане (312.000) и их дети и будущие внуки- будущие граждане,нелояльные к власти
- более 50.000 граждан РФ,Белоруссии и т.д с видом на жительство (бывшие латвийские жители СССР,кто не захотел брать статус негражданина) - нелояльные к власти

В итоге огромная армия людей (до 40% от общего оставшегося населения Латвии) - нелояльная к власти и живущая в параллельной "своей" Латвии.И никакая "интеграция" не помогает...
Получите то, что сами хотели...
lolo3 года назад
djadka gonit, NAcisti i koalicija vseravno delit granzhdan na istinnix ariecef i "levix" i prodolzhajut ignorirovatj narod latvii ! splotitj obshestvo moglo bi lishenije grazhdanstva vsex tex deputatof kto delit grazhdan : solvita - tanki grazhdan latvii napadut chobi otnjatj latviju u grazhdan latviii ??? paradoks !, dombrovskis - partija SC ne takaja latviska kak VL+RP+VIENotiba ? eto kak ble tak ?
VL - prosto nacisti - im pofig latvija i grazhdanie !
!!!!3 года назад
Сплатить может наличие работы,хорошая пенсия,право выбирать.А пока у нас средневековая инквижиция!!!
Бешенные цены,налоги,разворованный пенсионный фонд,полный произвол коммунальщиков,разворованнй дорожный фонд.Загнобили языковые инспекции,сломали школьное и дошкольное образование.И теперь хотите что-то?