Нелегальная занятость в Латвии не уменьшилась (1)

фото

Общество | 20 марта 2013 года, 10:45

Нелегальная занятость в Латвии не уменьшилась и была в конце года н прежнем уровне - около 50 тысяч человек, которые не платят подоходный и социальный налог, свидетельствуют новейшие исследования профессора Латвийского университета Михаила Хазана о рынке труда, эмиграции и демографии.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Как рассказал Хазан газете "Неаткарига", количество тех, кто работает полностью без договоров, невелико - это около 25 тысяч человек. Не только в Латвии, но и во всем мире нелегальная занятость имеет тенденцию к росту с оздоровлением экономики, поскольку предприниматели, расширяя бизнес, должны быстро подыскивать новых работников, а сделать это неформально часто быстрее.

Профессор понимает стремление министра здравоохранения Ингриды Цирцене увеличить количество денег в системе за счет привязки медицины к уплате налогов, однако большого эффекта от этой меры не будет, так как она затрагивает небольшую группу населения.

Во-первых, это трудовые мигранты, которые, якобы, лечатся в Латвии бесплатно. С точки зрения Хазана, деньги, которые эти люди присылают в Латвию, многократно компенсируют расходы на их лечение. Также эта мера политически неправильна, так как государство стимулирует сотрудничество с диаспорой, а данный шаг ведет в противоположном направлении.

Также ученый считает опасным прецедентом то, что оплачиваемых государством медицинских услуг лишатся неработающие женщины, воспитывающие маленьких детей.

"Я считаю это совершенно неправильным и морально, и политически. Снова, с одной стороны, мы объявляем демографию приоритетом, с другой - собираемся карать те семьи, где жена сидит с детьми, потому что муж зарабатывает достаточно", - сказал Хазан.

С его точки зрения, единицей уплаты налогов является семья, а не каждый ее член по отдельности.

Комментарии 1
Alexey3 года назад
Так никто с этим у нас никогда и не боролся... Круговая порука !!!