МИД не хочет выдавать США латвийского хакера (7)

фото

Общество | 20 марта 2013 года, 11:11

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, изучив публично доступную информацию по делу обвиненного в кибер-преступлениях рижанина Дениса Чаловского, не нашел обстоятельств для его выдачи США.

фото

Денис Чаловский

По словам министра, экстрадиция гражданина Латвии в США возможн только в исключительных случаях, с учетом существенных аргументов и обоснования, рассказал пресс-секретарь министерства Янис Силис.

Сейчас Ринкевич из Министерства юстиции ожидает дополнительную информацию по делу Чаловского, чтобы принять окончательное решение.

Как уже пиcал MixNews, 27-летний Чаловский вместе с 25-летним москвичом Никитой Кузьминым и 28-летним гражданином Румынии Михаем Паунеску (известным как "Вирус") создали и распространили крайне разрушительный вирус Gozi. Этот вирус взломал более миллиона компьютеров по всему миру. Среди жертв оказалось также и американское космическое ведомство НАСА.

В прошедшую среду этой троице были предъявлены обвинения, о чем представители прокуратуры Южного округа Нью-Йорка и ФБР объявили на специальной пресс-конференции.

Предшествовало этому задержание Дениса со спецназом в его квартире в Иманте. Спецназ задержал двух молодых людей. Когда операция была закончена, в квартиру поднялись американцы в штатском. Все это время они ждали снаружи в машине с дипломатическими номерами.

фото с сайта vozrozdenie.com

Комментарии 7
петиция3 года назад
Подписать петицию за невыдачу Дениса можно здесь: http://chn.ge/16NyM2U
Просьба активно распространить эту ссылку!
rudik3 года назад
и правельно.. если виноват то пускай тут и сидит.. может и пригодиться для чего.. а отдать.. может тогда проще сразу расстрелять????
svr763 года назад
Такое (добро), нужно самому!
...всем депутатам пенсию за выслугу 1 года и неограниченное питание в ресторане(на выбор)!
..если шо не так- хакернёт и подправит!
Да здраствует новый депутат сейма!!
П(а)розит!