Латвийцы оправдывает покупку контрабандных товаров (3)

фото

Общество | 20 марта 2013 года, 12:52

Более половины или 51% экономически активных жителей Латвии, 62% Литвы и 31% Эстонии оправдывают покупку контрабандных сигарет, алкоголя и горючего. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Spinter research по заказу Литовского института свободной торговли.

При этом значительная часть жителей стран Балтии считает, что в прошлом году объемы потребления нелегальных товаров увеличились.

Мнение общества в отношении потребления нелегальных товаров важно, так как именно население потребляет их, рассказал исследователь института Витаутас Зукаускас.

Оправданием контрабанды люди считают рост цен на товары, рост налогов и падение своих доходов. Еще одна причина - возможность заработать на разнице цен между странами Балтии и соседними государствами - не членами ЕС, где нет высокого акцизного налога на алкоголь, табак и горючее. Этот фактор отметили почти половина респондентов во всех трех странах.

Самыми эффективными способами борьбы с контрабандой люди считают снижение налогов, минимизацию государственных ограничений для бизнеса, а также усиление контроля на границе.

фото Марис Морканс, AP/Scanpix

Комментарии 3
????3 года назад
При таком обнищании,отсутствии работы,ценах,налогах,акцизах,я тремя!!руками за контробанду.Для одних дешевле,для других,,работа,,А крыша сидит в министерствах.
nelojals3 года назад
пройдитесь по любой улице в Пурчике или в Болдосе(неважно),смотря под ноги-а потом подсчитайте количество пустых сигаретных пачек с латысським акцизом,люди просто экономят каждый сантик
АФЕНОГЕН3 года назад
Самыми эффективными способами борьбы с контрабандой....
ЁПТЬ! А кто бороться то будет? Правительство? Коровы против молока? У меня куры сдохли со смеху! В статью расходов на ввоз контрабанды входит обнаружение таможней и конфискация фуры с товаром на сумму 50 тысяч. Это так, мелочи. Тогда можно представить какие там обороты. А кто может крышевать такие суммы и кому это выгодно? Правильно. С одной стороны акциз, с другой контрабанда.