Исследователь: латыши переживут 9 мая, но не портреты Сталина (ВИДЕО) (11)

фото

Общество | 21 марта 2013 года, 07:35

Латышская часть общества нормально относится к 9 мая, причем в некоторых случаях латыши даже готовы признать советских ветеранов героями. Однако есть черта, за которую участники празднования Дня победы не должны заходить, если не хотят раздражать латышскую часть общества. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявила исследователь Ольга Процевска.

Напомним, исследователи ЛУ презентовали результаты работы, согласно которым русскоязычные более позитивно относятся к 9 мая и советским ветеранам, нежели латыши. Однако мероприятия, посвященные Дню победы, по словам Ольги Процевски, не вызывают в последних резко негативных эмоций. Исследователь считает, что День победы не затронет чувства латышей, если его участники не будут переходить определенных рубежей.

"При условии, что русские 9 мая не начинают переступать определенных черт, к примеру, употребление советской символики. Медали де факто полиция никогда не запрещала, к этому относятся толерантно. Медали - это, думаю, допустимый уровень. А вот портрет Сталина и советский флаг были бы уже за чертой", - считает Процевска.

Что касается 16 марта, то его восприятие в русскоязычной среде далеко не так однозначно, как, к примеру, в российских СМИ.

"Русскоязычное общество в Латвии не является отражением российских СМИ или российских общественных мнений, - говорит Процевска. - Можно предположить, что влияние СМИ (на мнение русскоязычных о 16 марта) велико, но не только российских, но и местных латвийских, а там картина довольно неоднозначная. Черно-белая картинка латвийским СМИ не свойственна даже русскоязычным. Большая часть русскоязычных в Латвии не воспринимает легионеров как преступников, они разделают преступления, совершенные определенными частями войск, и легион, который не был признан преступной организацией".

Комментарии 11
Celina3 года назад
Your website is almost certainly surely the greatest . Over-all perception of the page is probably lovely.....:)
Kamagra
www3 года назад
А почему,спрашивается, русские должны не раздражать латышскую часть государства. При учете того, что треть населения, в основном русскую, обманным путем лишили гражданства
51373 года назад
а вы задайтесь вопросом, почему либералы с 85 года по сегодняшний день бьют по одной и той же теме - десталинизации русских? Кричат не о деленизации, не о брежневизации и тп, а именно снова и снова проходят по фигуре Сталина?
Сталин - тот руководитель, под началом которого русские бросили перчатку вызова мировой гегемонии Запада. Именно под его началом русские, вместо того чтобы превратиться в пыль, а нацистский поход на Воток был именно проектом США и АНглии,стали одной из двух супердержав. Русские обладали к 53 году реальным фундаментом чтобы раздавить запад. Повторения они бояться. Повторения.

И идеология здесь не причем. Вопрос во власти и деньгах. Посмотрите на благополучное сотрудничество Запада и комммунистического Китая.