В Риге соберутся представители Зеленой карты (1)

фото

Общество | 21 марта 2013 года, 17:04

Каждый год среди представителей бюро Зеленой карты (ЗК) в странах региона Балтийского моря проводиться собрание, чтобы обсудить актуальные вопросы среди стран-участников системы ЗК и найти решения проблем. В этом году собрание проводило Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств (LTAB), в котором приняли участие представители бюро Эстонии, Литвы, России, Польши, Германии, Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии, в том числе и президент системы ЗК Мариуш Вихтовски.

Во время собрания были представлены презентации об актуальных вопросах в сфере OCTA в каждой из стран, проведены дебаты о важных вопросах для системы ЗК, в том числе об участии незастрахованных транспортных средств в дорожном движении и о возможностях облегчить идентификацию незастрахованных транспортных средств не только в рамках страны, где зарегистрировано транспортное средство, но и в ситуациях за границей, а также, обострение ситуации с Украинскими и Болгарскими страховщиками OCTA, и о возможном присоединении Азербайджана и Армении к системе ЗК.

Один из самых актуальных вопросов для всех участников системы ЗК, это устранение участия в дорожном движении транспортных средств без обязательного страхования гражданской ответственности (OCTA). Хоть закон OCTA и предусматривает, что страхование OCTA необходимо всем транспортным средствам, которые участвуют в дорожном движении, как в Латвии, так и за границей, все же, как указывает председатель правления LTAB Юрис Стенгревицс, сейчас затруднена возможность в прямом онлайн-доступе фиксировать за границей (к примеру, в Литве и Эстонии) зарегистрированные и не застрахованные транспортные средства.

"На данный момент еще не создана единая база данных между странами-участниками системы ЗК, чтобы можно было быстро и легко проверить годность OCTA у транспортного средства, приобретенного за границей. Во время встречи LTAB повторно выступил с инициативой создания единой информационно-технологической платформы. Для начала это может быть единая база данных между Латвией, Литвой и Эстонией, чтобы, к примеру, дорожная полиция в любой из этих стран в режиме онлайн могла убедиться в действительности страховки транспортного средства, зарегистрированного в любой из этих стран. В будущем это сотрудничество можно будет расширить, включив другие страны региона", - информирует Юрис Стенгревицс.

Зеленая Карта это международный договор страхования, который заключается по отношению транспортного средства, которое участвует в дорожном движении в стране, которая является участником системы ЗК. Целью системы ЗК является защита владельцев и водителей транспортных средств от ущерба, причиненного третьим лицам в результате дорожно-транспортного происшествия, случившегося по вине водителя транспортного средства.

На данный момент в систему ЗК входят 46 стран, Латвия является участником системы ЗК с 1998 года.

фото: AFP/Scanpix и REUTERS/Scanpix

Комментарии 1
judgment3 года назад
Хорошая статья, информативная. Не совсем понятно участие полиции в соблюдении интересов страховых компаний. Неужели делятся?