Минфин не поддерживает привязку налогов к услугам здравоохранения

фото

Общество | 23 марта 2013 года, 14:13

Минфин поддерживает цели Минздрава по борьбе с теневой экономикой и содействию уплате налогов, однако предлагаемая Минздравом модель привязки медицины к уплате налогов не способствует решению упомянутых проблем, а, напротив, осложняет администрирование налогов и управление бюджетом и делает его более дорогостоящим, заявил порталу Nozare.lv глава отдела Минфина по связям Алексис Яроцкис.

Правительство, рассмотрев предложенный Министерством здравоохранения проект привязки плановой медицины к уплате налогов, направил его на дополнительное согласование Минфину, Минблагу и юристам Госканцелярии. Им следует также разработать альтернативную модель — привязки здравоохранения к социальным взносам, как того хочет Минфин.

Цель налоговой политики состоит не в том, чтобы развивать полицейское государство, а в том, чтобы совершенствовать сотрудничество с предпринимателями и всеми налогоплательщиками, чтобы содействовать добровольной уплате налогов. Бизнес ждет от государства ясной, прогнозируемой и простой налоговой системы, заявил Яроцкис, и в последние годы Служба государственных доходов многое для этого сделала.

Минфин полагает, что Министерство здравоохранения должно продолжить работу над концепцией, с тем, чтобы найти ответы на вопросы, возникшие у Минфина и других учреждений.

Источник: RusDelfi
Комментарии