Экс-президент: Артмане была коммунистом (6)

![фото](/uploads/media/image/2008/10/15/foto-004_preview.png "") «Сильным и высокопоставленным коммунистом» назвала покойную Вию Артмане в эфире передачи «Без цензуры» телеканала TV5 экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, отвечая на вопрос, почему Артмане не была награждена орденом Трех звезд в пору ее правления страной. Более подробных разъяснений экс-президент не дала, пишет Neatkarīgā.

К высшей государственной награде Артмане была представлена лишь в ноябре 2007 года, когда в Рижском дворце уже находился Валдис Затлерс.

"Убежденная коммунистка? Артмане не была коммунисткой, она была актрисой«, — говорит режиссер Янис Стрейчс, снимавший Артмане в фильме «Театр». Как пояснил режиссер, в советские годы творческим людям, чтобы чего-то добиться, приходилось прятать свои идеи за ленинскими цитатами. Возможно, как пишет издание, для экс-президента, как ссыльной латышки этот «двойной язык» советского человека непонятен и неприемлем.

В свою очередь, на вопрос, почему первым свои соболезнования в связи с кончиной Артмане выразил российский президент Дмитрий Медведев, а не латвийские должностные лица, Вике-Фрейберга ответила, что так или иначе, Артмане являлась большим советским пропагандистом.

Комментарии 6
Игорь 8 лет назад
Только самая глупая и необразованная баба, да еще и абсолютно невоспитанная, могла назвать Великую Артмане пропагандистом. Жалкая Фрейберга...
Изя 8 лет назад
1. Вия Артмане - "Сильный и высокопоставленный коммунист" (с) Варько - Бред Сивой Кобылы! Кличко "Варько"!!! (О мёртвых - умные люди говорят толькое хорошее, либо ничего! Вывод: - "Варько" не изуродовано интеллектом, типичьное хамоватое старужко с явными признаками застарелого климакса и начинающщего старческого маразма...Чисто по человечески жаль её...) 2. "Армане не была коммунисткой, она была Актрисой. (с) Я Стрейч - Адназначьна! Зачёт. Риспегт и уважуха! Тока причём сдесь "ссыльная латышко"?! Оно было падчериццой коллаборциониста, слинявшего от Красной Армии при разгроме фашистской армии. Атсюдова и проистекают фсе иё комплексы, злоба, ненависть ко всему русскому. Чисто по-медицински, в таком дряхлом возрасте эта болезнь уже не лечицца. Показано: - вязание, подтирание жепп внуков, варка варенья, посиделки на лавочьке с такиме жы старужками и высеры в сторону правительства, загнавшего Латвию в жеппу и под плинтус...Ога! 3. "Артмане являлась большим советским пропагандистом" (с) Варько - Бред Сивой Кобылы! Кличько "Варько" - Диагноз так само подтверждается... 4. После "Варькиного" опуса - "Каг нам обустроить Лиепаю?", выполненного на уровне "нерадивого выпускника" средней школы и полученных "Варькой" 16.000 латей за 13 страниц тупорылого тегста становицца ясно, хто сидел в Презеденццком Замке 8 лет... 5. Болие ранние "Варькины" проколы, типо, умыкание 2-х пар швейцарских часов, типо, RADO (с объяснением, шо это херовая фирма, износились за 3 года и пришли в полную негодность), картин и т.д. только подтверждает диагноз вороватости и хамской сучности этой особи... Каг скозал адин классег: - Девочьку (Варьку) из деревни вывезти можно! Но "деревню" из девочьке (Варьке) вывести невозможно! Так и есть... Каг обидно за Латвию, шо хоть и номинально, но ей правили, правят и похоже, будут править такие вот особи! Адназначьна! Такая вот...загогулина, панемаиш...Ога!
Ludmila 8 лет назад
Vija Artmane odnoznacno prinadlezit celovecestvu, a Vaira Vike - toljko bezmozglim, samodovoljnim,ni6im mozgami i du6oi hutorjanam.