Пабрикс тоже вступился за хакера Чаловского (1)

фото

Общество | 25 марта 2013 года, 15:48

Вслед за министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем в целесообразности выдачи латвийского хакера Дениса Чаловского властям США усомнился и министр обороны Артис Пабрикс, пишет rus.delfi.lv со ссылкой на BNS.

Пабрикс заявил, что скорее всего, не поддержит эту инициативу, поскольку считает, что нельзя сомневаться в возможностях и правовой базе государства, которое в состоянии разобраться с этим громким делом.

"Пока я ничего не могу утверждать, поскольку, возможно, я не знаю некоторые нюансы, которые нам предоставят в Кабинете министров. Но если в этой ситуации не появится какой-то решаюший аргумент, который мог бы изменить мое мнение, я лично выдачу Чаловского США не поддержу", -отмечает Пабрикс.

Министр обороны уверен, что выдача или отказ в выдаче одного человека не должны никоим образом повлиять на отношения между Латвией и США. Пабрикс считает, что несмотря на все международные договоренности и договоры о выдаче, необходимо помнить, что Чаловский - гражданин Латвии. Надо также принимать во внимание его возраст, семейное положение и другие аспекты. Глава МО также подчеркнул, что Латвия не является государством, в демократических принципах и правовой базе которой можно сомневаться.

"Если он нарушил какой-то закон, я думаю, мы можем его осудить и здесь за эти правонарушения. Но я не думаю, что было бы правильным выдавать его другому государству", - резюмировал Пабрикс, добавив, что Латвии необходимо уважать себя и не выставлять себя за дураков.

Также министр обороны пояснил, что допустимы ситуации, когда Латвия действительно обязана выдавать своих граждан.

"Но по тем данным, которые имеются в моем распоряжении, данный случай не принадлежит к этой категории", - сказал Пабрикс.

Как ранее писал mixnews.lv, ранее глава МИДа Эдгар Ринкевич заявил, что выдача граждан Латвии другим странам для судебного преследования допустима только в исключительных случаях, когда для этого есть достаточные аргументы. В случае с Чаловским таких обстоятельств Ринкевич не видит.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Подпишите петицию в защиту Дениса Чаловского!3 года назад
Пожалуйста подпишите письмо в Кабинет Министров о невыдаче Дениса и максимально распространите информацию! http://chn.ge/YLGqU4