Противники евро предлагают изменить Конституцию Латвии

фото

Общество | 25 марта 2013 года, 20:43

Представители обществ "Латвия за лат" и "Антиглобалисты" обратятся в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) с новой инициативой провести референдум по поправкам к Конституции, определяющим, что единственной официальной латвийской валютой является лат, об этом сообщил лидер организаций Андрис Оролс.

По его словам, организация предлагает дополнить Конституцию новой 117-ой статьей, предусматривающей, что лат является единственным средством платежа в Латвии.

В свою очередь, на следующей неделе, по словам Оролса, организация обжалует в суде решение ЦИК в связи с отклоненной просьбой зарегистрировать и объявить сбор подписей за поправки к закону "О Банке Латвии", в соответствии с которыми в Латвии нужно провести референдум о введении евро.

Как сообщал портал Mixnews, решение отказать в регистрации законопроекта ЦИК приняла на основании заключений, полученных от экспертов министерства юстиции, юридического бюро сейма, Банка Латвии, юридического факультета и кафедры европейского права Латвийского университета.

Как указала ЦИК, Конституционный суд ранее заключил, что законопроект нельзя рассматривать как полностью разработанный, если он предусматривает решение вопросов, которые вообще не регулируются законами, или же - если в случае принятия законопроекта он будет противоречить нормам, принципам или ценностям Конституции, или - международным обязательствам Латвии.

Латвия планирует ввести евро в 2014 году.

фото: REUTERS/Scanpix, foto.lu.lv

Комментарии