Государственный язык знают не все ректоры латвийских вузов (8)

фото

Общество | 26 марта 2013 года, 08:56

В Латвии есть и такие высшие учебные заведения, ректоры которых не владеют латышским языком, пишет газета Neatkarīgā.

По латвийскому законодательству ректор вуза должен владеть государственным языком в соответствии с требованиями категории С1. Однако газета приводит в пример ректора Рижской Юридической высшей школы Джорджа Улриха и ректора Рижской Высшей экономической школы (Стокгольмской школы) Андерса Палзова, которые вообще не умеют говорить по-латышски.

Между тем, глава отдела по контролю центра госязыка Латвии Антон Курситис сообщает, что обучение в этих вузах проходит только на английском языке, а среди студентов - в основном иностранцы. Соответственно, он не усматривает огромного ущерба для позиций госязыка.

Тем не менее, издание подчеркивает, что руководство вузов нарушает требования правил Кабмина. Улриха утвердили на должности ректора в 2009 году, и тогда он пообещал освоить госязык до 1 сентября 2011 года. При повторном утверждении Улриха про язык уже никто не вспоминал, так как при необходимости ректор использует услуги переводчика и посещает уроки латышского языка у частного преподавателя.

Палзов же сообщил, что рабочий язык Высшей экономической школы - английский, поэтому требование о владении латышским языком "противоречат директиве ЕС о свободном перемещении работников".

Председатель Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Ина Друвиете отметила, что в этом случае ректоров юридически "спасает" особый статус данных вузов.

фото: Reuters/Scanpix

Комментарии 8
Турист3 года назад
И это под носом у Курситиса!!Целое агенство-полный безполезняк!
никаких двойных стандартов3 года назад
было указано место курситисам. мол, сиди у себя в конторке и мастурбируй на кого-нибудь другого.
7xxl3 года назад
Не важно,дурной-тупой,но говорить должен по латышски!Умных,этому государству,не дано!!!То ли дело Пабрикс,элерте,калниете,домбрава,продолжать?