Минобразования не хочет быть ответственным за квалификацию учителей (3)

фото

Общество | 26 марта 2013 года, 11:20

Профсоюз работников образования и науки Латвии (LIZDA) недоволен не только тем, что министр образования и науки Роберт Килис не требует дополнительного финансирования для увеличения зарплат педагогам. Профсоюз также недоволен подготовленным министерством планом по мотивации педагогов и оценке их квалификации, пишет Latvijas avīze.

фото

Роберт Килис

Дискуссия работников сферы образования об этих вопросах состоялась в понедельник на заседании Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке.

Так, глава профсоюза Ингрида Микишко подчеркнула, что мониторинг оценки профессиональной квалификации учителей должно осуществлять министерство, которое в разработанный план этого не включило, а всего лишь предложило изменить пропорцию учителей и учеников, а также перейти на другую систему учета работы педагогов. Общего видения в вопросе качества подготовки работников отрасли образования у министерства нет, считает Микишко.

Госсекретарь министерства Сандра Лиепиня отметила, что вопрос снижения числа учителей и вопрос повышения их квалификации решать следует вместе.

Как пояснили представители министерства, вопрос повышения зарплат педагогам сейчас не рассматривается, так как он является новой политической инициативой, и об этом Минобразования будет говорить с правительством в июне.

Кроме того, представители министерства так и не смогли дать четкого ответа, существует ли нехватка на зарплаты педагогам в размере 6 миллионов латов. Чиновники отвечали отговорками и постоянно меняли тему разговора, однако на официальном заседании ответа на этот вопрос так и не дали.

фото: mixnews.lv, Dienas mediji

Комментарии 3
о3 года назад
Просто пару латов никак не добавить, нужно еще устроить проверку и повышение квалификации за эти 2 лата. Дабы будет всем известно, что учителя и так должны проходить курсы повышения квалификации каждые три года и предоставлять сертификат. Нет, нужно еще им обязанностей навалить, но зарплату поднять - никак нельзя. Верните украденные 50% во время кризиса, для начала, раз кризис закончился.
Фоня-кот3 года назад
Уж если Килис напугал реформами, то Симпсон и вовсе наповал убьет! Это ж валерьяновки с корвалолом не напасесси - всех отпаивать!
Энигма3 года назад
Эх, Ингрида! Есть единственно правильное решение проблемы!
- Фпеньдюрьте на пост министрика - ПАБРЕГСА!!! - Он все знает и решит все ваши проблемы!
Ему даже вывеску менять не надо! МО - министрия образования! МО - министрия обороны! Отаке! - И швец, и жнец, и на дуде игрец!

Пусть в образовании фунциклирует "Артисианская скважина" - уж очень он притомил нас своими высерами...Да! )))