Латвийцы призывают правительство не допустить выдачу "имантского хакера"

фото

Общество | 28 марта 2013 года, 10:08

Более тысячи человек подписали онлайн-петицию в поддержку т.н. "хакера из Иманты" Дениса Чаловского. Петиция, призывающая правительство Латвии "дать возможность своему гражданину реализовать права, гарантированные Основным законом — Конституцией, и не допустить выдачи Дениса Чаловского США", была создана и опубликована одноклассниками и друзьями Чаловского.

Всего через несколько часов после публикации письмо поддержки подписали несколько сотен человек. В настоящий момент оно продолжает активно распространяться в социальных сетях, а количество подписавшихся увеличивается каждую минуту. После каждой полученной подписи текст петиции отправляется на адрес Кабинета Министров, который в ближайшее время должен принять решение о выдаче Дениса Чаловского США, где ему грозит продолжительный срок лишения свободы (до 67 лет). По словам адвоката Чаловского Илоны Булгаковой, это не соответствует принципам латвийского уголовного права и нарушает право личности на справедливый суд.

Помимо широкого общественного резонанса, в целесообразности выдачи Дениса Чаловского США уже публично усомнились министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и министр обороны Артис Пабрикс.

Чаловский был задержан в ходе специальной операции в Риге в декабре прошлого года и находится под арестом. Недавно он обратился в открытом письме к общественности и попросил не допустить его выдачи США.

31 января 2013 года Верховный суд Латвии признал возможным выдать Чаловского США. Решение ВС обжалованию не подлежит, однако окончательное решение должно принять правительство. В США Денису грозит 60-летний тюремный срок.

Онлайн-петиция доступна ЗДЕСЬ.

Комментарии