Лигатне просит деньги для медведей

фото

Общество | 28 марта 2013 года, 16:01

Управление по охране природы просит выделить 158 951 латов из госбюджета на обустройство вольеров для медведей в Лигатне. Эти деньги планируется также направить на приведение в порядок природных троп и содержание животных. Кроме того, надо найти и нового управляющего, пишет nra.lv со ссылкой на газету Diena.

У медведей в Лигатне есть новый дом, но нет внешнего вольера, поэтому возможность посмотреть на животных весьма ограничена. Будет ли платным вход для посетителей, пока не решено. Сейчас денег за вход не берут, поэтому и прибыли нет.

Сейчас решается вопрос с управляющим природным парком. Один из вариантов – Рижский зоопарк. Рассматривается также возможность конкурса.

"Конкурс – самое эффективное решение, поскольку речь идет не только о содержании животных, но и о развитии туризма," – пояснил заместитель госсекретаря Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Юрий Сприридонов.

Как предполагается, победитель конкурса может развивать и обеспечивать различные услуги для туристов, например, велосипедный и водный туризм, прокат оборудования и общественное питание.

"Нельзя допустить ситуации, когда уход за животными финансируется из кармана государства, а прибыль от туристов идет в карман управляющей компании. Поэтому нужен особый подход. Прибыль от услуг для туристов должна покрывать расходы, связанные с инфраструктурой, в том числе, и с содержанием животных," - считает генеральный директор Управления по охране природы Янис Страутниекс.

В условиях конкурса следует предусмотреть, как именно это будет происходить.

Источник: nra.lv
Комментарии