Христиане вспоминают события Страстной пятницы

фото

Общество | 29 марта 2013 года, 10:09

29 марта, когда западные христиане вспоминают события Страстной пятницы, во многих городах Латвии состоятся традиционные шествия "Крестного хода". Для верующих христиан Пасха - праздник воскресения Христа. Но корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще в Древнем Востоке. По существу своему это древний праздник весенней пробуждающейся природы, переосмысленный в духе христианской легенды на европейской почв.

Молитвенные процессии прошли в Риге, Мадоне, Лиепае, Краславе, Лудзе, Валмиере, Вентспилсе, Даугавпилсе, Аглоне, Олайне, Добеле, Салдусе, Талси, Кандаве, Цесвайне, Павилосте, Бене, Ауце, Ливберзе, Балтинаве, Райполе, и ряде других городов.

Экуменический "Крестный ход" с участием верующих разных конфессий уже в седьмой раз состоялся и в Старой Риге. Особая тема шествия в этом году — прощение как важный шаг на пути примирения между народами и людьми.

Пасха - христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник церковного литургического года.

Символ пасхального праздника - крашеные яйца. Обычай красить яйца распространен повсюду. Священники освящают яйца в домах прихожан в субботу вместе с остальной ритуальной пищей. Вечером в Страстную субботу во всех храмах служат всенощную. Утром, возвращаясь домой, все разговляются, прежде всего, яйцами. Крутые яйца, яичница, омлеты - важнейшая ритуальная пасхальная еда. Готовят и мясные блюда (свинину, ягнятину), а также сдобный хлеб.

Самое масштабное празднование католической Пасхи происходит в центре католицизма - Италии, в городе Риме. Немного менее внушительно отмечают праздник в Германии, Чехии и некоторых других странах.

В этом году Пасха у католиков выпадает на 31 марта, у православных – на 5 мая. В некоторые годы эти даты совпадают. Так, в 2014 году православная и католическая Пасхи совпадут и выпадут на 20 апреля.

Разница происходит из-за различий в исчислении: Пасха в православии рассчитывается по Александрийской Пасхалии, а в Римско-католической конфессии (как ив протестантской) дата Пасхи вычисляется по Григорианской Пасхалии.

Комментарии