Латвийцы - рекордсмены по поеданию яиц на пасху (5)

фото

Общество | 29 марта 2013 года, 17:56

Несмотря на то, что в Прибалтике, да и в целом в католическом мире, одной из самых верующих стран считается Литва, где католические традиции чрезвычайно сильны, больше всего яиц на католическую Пасху съедают жители Латвии и Эстонии, где католицизм гораздо слабее, нежели в Литве. Об этом свидетельствует опрос более 4 тыс. респондентов из Литвы, Латвии и Эстонии, который провела торговая сеть Maxima, работающая во всех трех странах Прибалтики.

Так, выяснилось, что в большинстве своем литовцам за праздничным столом достаточно 1-2 яйца, тогда как латвийцам, чтобы почувствовать праздник, нужно съесть более 4 яиц, а жителям Эстонии — до 4 яиц.

Зато жители Литвы и Латвии могут похвастаться более многолюдным праздничным столом. Жители этих стран признались в опросе, что за него садится в среднем по 8 человек, тогда как в Эстонии — в среднем по 4 человека. Литовцев выделяет и желание сделать перед Пасхой новые покупки — посуду, вазоны для цветов, другую утварь. Жители Латвии и Эстонии, согласно опросу, довольствуются цветами и различным декором, преимущественно из растений, и намного меньше украшают праздничный стол и свое жилье.

Источник: Regnum
Комментарии 5
Tron3 года назад
Да нет, все дело в том, что газ для латвии дорогой.
Милда3 года назад
На Пасху принято "биться яйцами", т.е. "чокаться" яйцами, стукая тупым или острым концом крутого крашеного яйца яйцо соперника.
Везло тому, кто умудрялся сохранить яйцо в целости. Такое означало несомненную удачу и везение.
Латыши более суеверные , - азартно разбивают яйца в поисках "удачи" пока те некончаются , - и те грустно лежат поверженной горкой , - остаётся съесть , чтобы продукт непропал :(
Objektiv3 года назад
Очень кушать хочется, вот и объедаются в праздник!