Командир НВС высоко оценил слаженную работу спасателей

фото

Общество | 29 марта 2013 года, 19:19

Оценивая успешно проведенные спасательные работы по эвакуации более 200 человек с отколовшихся от берега двух льдин, особенной оценки заслуживает способность различных спасательных служб и других организаций к сотрудничеству в координации действий и привлечении дополнительных материально-технических средств - лодок, кораблей, вертолетов - в спасательные работы. Так считает командир Национальных вооруженных сил генерал-лейтенант Раймонд Грубе.

Наблюдая за работой людей во время спасательной операции в Рижском заливе, он указал, что спасение такого большого количества людей в столь сжатые сроки свидетельствует о высоком профессионализме спасателей. "По моему это одна из успешнейших спасательных операций", - считает Грубе.

Как сообщалось, латвийским спасателям удалось спасти несколько сотен человек, которых в пятницу днем унесло на двух отколовшихся льдинах в Рижский залив. Об этом сообщает государственная пожарно-спасательная служба Латвии (ГПСС). "С двух льдин эвакуировано 219 человек, все люди спасены. Эвакуация завершена", - сообщило ГПСС.

В спасательной операции, завершившейся спустя три с половиной часа (около 16-ти часов) после получения вызова (в 12:30), участвовали вертолет и корабли. Ситуацию осложнял поднявшийся в регионе сильный ветер, который уносил льдины от побережья с большой скоростью.

Изначально ГПСС сообщило, что на одной льдине в районе Майори находятся 43 человека, на второй - в районе Вакарбулли - порядка 500. Но в ходе спасательной операции цифры были уточнены. На льдине в Майори находился 39 человек, а на второй, в Вакарбулли, 180 человек, большинство из них — любители подледного лова.

Со льдины в Вакарбулли, которую отнесло от берега примерно на километр, людей эвакуировали на буксирах Marss 1 и Santa и лодках. За ситуацией наблюдали военные с вертолетов. Ледокол Varma своим корпусом приостанавливал льдину, чтобы ее не относило еще дальше.

В свою очередь людей со льдины в Майори, которую отнесло от берега на 4 километра, эвакуировали на лодках (22 человека) и вертолете (19). Один человек отказался садиться в вертолет и спасатели отправились за ним на лодке.

Комментарии