Латвийцы все чаще жалуются на несоблюдение закона о госязыке (30)

фото

Общество | 30 марта 2013 года, 17:10

В этом году росло число жалоб населения на несоблюдение закона о языке. Об этом рассказал начальник отдела контроля государственного языка Центра государственного языка (ЦГЯ) Антон Курситис, сообщает MIX FM 102.7.

В прошлом году число жалоб значительно возросло в связи с языковым референдумом, но в этом году за тот же промежуток времени их поступило еще больше.

По словам Курситиса, люди жалуются в основном на неупотребление государственного языка в объеме, нужном для выполнения профессиональных обязанностей, преимущественно в сфере обслуживания.

Он полагает, что число жалоб растет в связи с тем, что все больше становится людей, не владеющих русским, в основном среди молодежи.

В прошлом году за нарушения закона о госязыке в административном порядке наказано 1051 лицо. Получено и рассмотрено 1144 жалобы, что на 50% больше, чем в 2011 году.

53% штрафов применены за неупотребление государственного языка в объеме, нужном для выполнения профессиональных обязанностей, 31% - за реализацию товаров без маркировки на госязыке или не переведенную на латышских язык инструкцию к товару. 7% штрафов применены за вывески и объявления, не переведенные на госязык.

фото: Reuters/Scanpix , AP/Scanpix и AFP/Scanpix

Комментарии 30
а3 года назад
Говорят, Курситис неплохой мужик. Только занимается непотребным делом и карму себе плохую нарабатывает, жалко. Ему бы спросить у своей совести, стоит ли это дело того, чтобы на него жизнь свою положить. А так посмотришь кругом - все неплохие люди, только мертвая душа, ничего не чувствует, ради денег и выгоды готовы мучить людей. Потом эти люди озлобляются на государство, а потом государство идет ко дну. Получается, эта структура приносит государству только вред.
Окупант3 года назад
У Латвиицев все хорошо Они не на кого не жалуются это латышкоязычные не довольны жизнью и "стучат" на Русских Латвии.
0073 года назад
Как известно - "национализм - прибежище подлецов..."