Западные христиане и армяне отмечают Пасху (ФОТО) (3)

фото

Общество | 31 марта 2013 года, 09:28

Сегодня католики и лютеране, а также армянская церковь отмечают Пасху. Для верующих Пасха (Easter) — праздник воскресения Христа. Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит, вероятно, от слова «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти.

Пасха традиционно отмечается католической церковью по григорианскому календарю в первое полнолунное воскресение после весеннего равноденствия между 22 марта и 25 апреля.

фото

В этом году Пасха у западных христиан и армян выпала на 31 марта, у православных - 5 мая.

Корни этого праздника связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще в Древнем Востоке. По существу своему, это древний праздник весенней пробуждающейся природы, переосмысленный в духе христианской легенды на европейской почве.

Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки — возлюбленным, в обмен на пальмовые ветки.

В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в костелах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.

фото

В воскресенье, 31 марта, Папа Франциск проведет праздничное пасхальное богослужение в Ватикане на площади святого Петра. Он обратится к католикам с традиционным благословением Urbi et Orbi (Городу и Миру) и поздравит верующих на разных языках.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото REUTERS/AP/Scanpix

Комментарии 3
ха!3 года назад
С Праздником вас,люди.Мир вам!
Язва3 года назад
Ну да. Христиане вспоминают о христианских ценностях два раза в году - на пасху и рождество. Сплошное лицемерие и ложь.
773 года назад
мОЖЕТ Я ошибаюсь , но снисхождения БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ всегда ждут вместе, все православные,или в Латвии иначе?Странно.................,просвятите.