Криминолог объяснил, почему латвийцы равнодушны к чужой беде (ВИДЕО) (22)

фото

Общество | 31 марта 2013 года, 12:27

Одно из объяснений человеческого равнодушия к совершению правонарушений и к одиноким людям в беде заключается в том, что люди чувствуют себя оторванными от социальных, политических и экономических процессов, об этом заявил криминолог, декан юридического факультета Рижского университета им. Страдыня Андрис Вилкс, комментируя кадры скрытой камеры, установленной Рижской муниципальной полицией.

"Таков, в известной мере, общий социально-психологический фон. Это связано отчасти с тем, что люди чувствуют себя более отчужденными от социальных, политических и экономических процессов. Способность влиять на эти процессы на глобальном уровне минимальна. Государственная политика в этом плане такая же ухабистая, как наши дороги. Люди ощущают себя мало причастными к той земле, на которой они выросли. Отсюда – бегство от проблем и отчуждение", - сказал Вилкс.

Криминолог считает, что в латвийском обществе играет роль и этнопсихологический фактор, а именно, у нас, как северного народа, равнодушное отношение к лежащему на улице человеку – это его проблема, а не наша.

"Для некоторых северных народов характерно такое отношение – если над человеком издеваются, или у него что-то украли – он это заслужил. Мы не коллективисты, мы индивидуалисты. Это хорошо видно в период Первой республики, с развитием хуторов», - сказал Вилкс.

Он считает, что латвийцы не хуже и не лучше в своем равнодушии к чужой беде по сравнению с другими европейскими странами.

По его мнению, некоторые причины человеческого безразличия кроются в советских временах, когда существовала "двойная мораль", однако сваливать все на период СССР было бы неправильно. Кроме того, часть общества воспринимает полицию как репрессивный институт, а не организацию, способную помочь в каких-то проблемах.

Как уже сообщалось, Рижская муниципальная полиция проводит кампанию "Не будь равнодушным!", в городе установили скрытые камеры, чтобы установить, насколько жители сострадательны к тем, кто попал в беду и нуждается в помощи. Латвийцам хотят напомнить, что существует телефон 110, по которому можно вызвать необходимую помощь.

На первом видео в центре Риги на снегу лежит мужчина. Прохожие торопятся по своим делам и не замечают его. Из 70 человек к нему подошли лишь четверо.

На втором видео снят ребенок, который около получаса бродит по центру Риги. За это время никто так и не поинтересовался, что делает малыш один на улицах города.

На третьем видео запечатлен хулиган, который разрисовывает остановку. Однако и здесь прохожие не торопились мешать вандалу или же хотя бы вызвать полицию.

фото: AFP/Scanpix

Комментарии 22
трезвый3 года назад
латыши не нация а национальность.в латвии нет единой нации,народ расколот,отсюда все беды;безразличие бессердечие и т.д.и это касается любой национальности
Erika Kalki3 года назад
Я пожила во многих стьранах, и мне, латышке, неприятен напрашивающийся вывод: ЛАТЫШИ - САМАЯ БЕССЕРДЕЧНАЯ, ЛЖИВАЯ НАЦИЯ. Генотип складывался исторически из комплексов батрачества и малого народа. Нет интеллекта. Ни писателей, ни философов. НЕТ ЛИТЕРАТУРЫ - НЕТ И МОРАЛИ. ЛОЖЬ, присущая руководству, произведение ГЛУПОСТИ. Знающему нечего лгать. А латыши привыкли ко лжи, лицемерию, рабскому исполнению не своей воли. Считаю, что будущее народа - БЕЗНАДЕЖНО. Справедливо СКИНУТЬ СТРАНУ-ИЖДИВЕНКУ с плеч евротружеников - пусть элерте-вейдере-калниете вернуться к граблям, к сельскому хозяйству. Это достойное занятие для малого, НЕРАЗВИТОГО народа. А то ВЛАСТЬ В РУКАХ ГЛУПЦА превращается в садизм, расизм и неонацизм - продукты комплексов.
VIKTOR Язве3 года назад
По второму разу проходить институтскую программу истмата,диамата,философии и научного коммунизма??? Это выше моих сил...