Что выгоднее купить во Франции: старинный замок или виноградник

фото

Общество | 31 марта 2013 года, 22:58

Один из популярных видов деятельности для тех, кто выбирает для себя будущее в Южной Европе, - виноделие. Предложений о продаже виноградников на рынке достаточно, причем как для профессионалов и инвесторов, так и для любителей. Это могут быть совсем небольшие участки от половины гектара. Их покупают те, кто не планирует вести серьезный бизнес, а хочет заняться производством вина для себя, пишет "Коммерсант-Дом".

фото

Рентабельность виноградника, по мнению экспертов, начинается тогда, когда его площадь не менее 20 гектаров и количество бутылок производимого вина составляет от 130 тысяч ежегодно. Цены на французские виноградники, в зависимости от местоположения и размера, начинаются от нескольких десятков тысяч евро и доходят до 20 миллионов евро.

Как правило, винодельческие хозяйства включают в себя жилые дома. Иногда это средневековые замки, а также хозяйственные постройки: винодельни, погреба, склады. Отнюдь не все здания, почва, а также сама виноградная лоза находятся в хорошем состоянии. Многим нужен серьезный ремонт и обновление. Это не означает, что их вообще не стоит рассматривать для покупки, но надо быть готовым к дополнительным расходам.

фото

Покупка виноградника во Франции более выгодна, чем, например, старинного замка с земельным участком. Ведь земля в таком случае рассматривается как инструмент производства, и поэтому облагается налогом по сниженным ставкам. Сколько бы ни заработал владелец виноградника, пресловутого налога на богатство, то есть 75% от доходов более 1 миллиона евро в год, он не платит. Впрочем, для большинства покупателей виноделие, скорее, хобби, чем способ заработать на жизнь.

Отметим, что в большинстве случаев минимальная стоимость европейского замка начинается от 500 тысяч евро. По данным риелторов, таких замков очень много во Франции и Германии. Самый богатый выбор - в Центральной и Северной Франции. Например, в получасе езды от Парижа примерно за 3 миллиона евро можно купить замок площадью от 1 тысячи до 3 тысяч кв. метров, в котором может быть от 6 до 20 спален, с участком земли в несколько гектаров.

фото

фото Scanpix/Reuters, Scanpix/AFP

Источник: РИА Новости
Комментарии