Эксперт: с прогулками по льду надо бороться комплексно

фото

Общество | 1 апреля 2013 года, 20:10

Для того чтобы ограничить хождение людей по льду водоемов, нужны комплексные решения – создание эффективной системы оповещения, страхование, а случае необходимости - и денежные штрафы, заявил председатель правления Латвийской ассоциации рыболовов Алвис Бирковс.

Он рассказал, что поиск решений ведется уже несколько лет, но реальных результатов пока нет. Несколько лет назад ответственные службы пришли к выводу, что любители зимней рыбалки должны страховаться, как это происходит во многих странах мира.

Он отметил, что спасенные со льдин в пятницу рыбаки, судя по их экипировке, к числу малообеспеченных не относятся и способны оплатить страховку. Те, кто этого не сделал должны полностью оплачивать счет, представленный спасательными службами.

Он отметил, что в США и в Канаде, в частности, введена система своевременного оповещения об изменении погодных условий, например, смене направления ветра. Если же человек на них не реагирует и не возвращается на берег, за дальнейшее он несет ответственность уже сам.

Как уже писал mixnews.lv, 29 марта в Майори и Вакурбулли на отколовшихся от берега льдинах в море унесло более 200 человек. Спасательная операция с участием буксиров Рижского порта и армейских вертолетов длилась несколько часов.

Комментарии