Газета: имантского хакера могут пригласить работать в отдел по киберзащите (8)

фото

Общество | 2 апреля 2013 года, 09:50

Интерес к обвиненному США в киберпреступлении латвийцу Денису Чаловскому столь велик, что Латвия потихоньку готовится с боем отстаивать своего гражданина и подготавливает стратегию киберобороны, пишет Neatkarīgā.

Такую версию газете высказали эксперты, и это позволило по-другому взглянуть на арест Чаловского, а также на нежелание латвийского правительства выдавать его штатам. Латвия считает, что талантливый кибер-эксперт может пригодиться на родине.

Первым о том, что не поддерживает выдачу Чаловского Америке, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. На прошлой неделе к нему присоединился и экс-министр иностранных дел, нынешний министр обороны Артис Пабрикс. Оба министра представляют мнение двух коалиционных партий - Партии реформ и "Единства".

Так, послание за океан было отправлено на высоком дипломатическом уровне, пишет газета. Министерство иностранных дел также запросило из Америки подробности дела Чаловского.

Между тем, директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс считает, что случай с Чаловским не угрожает дипломатическим отношениям двух стран. По его словам, критическое мнение по этому вопросу "уже было согласовано с партнерами". К тому же, Америка теперь сама пожинает плоды своей работы - она долгое время настоятельно рекомендовала разным странам, в том числе и Латвии, обрести независимость в процессе принятия решений.

Как отмечает профессор Латвийского Университета, эксперт в вопросах глобальной коммуникации Ояр Скудра, в киберсфере сегодня наблюдается развитие военных действий, и если у Чаловского на самом деле есть таланты в этой сфере, как считают спецслужбы, а преступление доказано не будет, то абсолютно логичным было бы его не отдавать. В любом случае, "для искупления своих грехов ему было стоило сотрудничать с латвийскими спецслужбами". Тем более, если новоявленный талант будет работать на благо НАТО - все равно, с какой стороны океана он будет это делать, считает профессор.

Эксперты подчеркивают, что события развиваются так, что Чаловскому вполне может быть предложено место в отделе по киберзащите при спецслужбах.

фото с сайта vozrozdenie.com

Комментарии 8
просто3 года назад
его решили продать по дороже
Irina3 года назад
Самим нужен. Абсолютно согласна. Правильное решение.
Посмотрите как Америка защищает своих граждан.
А что же мы? Срок 60 лет - это не только папу, маму не увидеть, а никого не увидеть. Пора менять законодательство в США. Парень и на нас может поработать.
НУ НЕУЖЕ ЛИ3 года назад
глазам не верю что наши способны на правильное решение. такой гениальныу ум не должен сидеть в тюрьме. его надо использовать