Политрепрессированные хотят больше мероприятий 16 марта (36)

фото

Общество | 3 апреля 2013 года, 08:56

Руководитель Объединения политрепрессированных Гунар Реснайс направил высшим должностным лицам Латвии письмо, в котором выразил озабоченность в связи с "антилатвийской деятельностью", развернутой во время мероприятий 16 марта.

Об этом пишет Delfi.

Как заявил Реснайс, жертвы репрессий не могут молча смотреть на провокации во время шествия легионеров. По его словам, ветераны Второй мировой войны имели право спокойно возложить цветы к памятнику Свободы.

"Сложную историю Латвии можно оценивать по-разному, но ни у кого не было права мешать торжественной церемонии. Ни у кого нет права использовать памятник Свободы, символ национального суверенитета Латвии, чтобы лгать о нашем народе. Уже давно доказано, что легионеры боролись против советских оккупантов, надеясь защитить латышский народ от новых ужасов советской оккупации", — отметил он.

Объединение политрепрессированных призывает принять закон, направленный на предотвращение ситуации, когда у Милды разворачиваются "антилатвийские акции". Реснайс также напоминает, что "патриоты Латвии, в отличие от врагов нашего государства, никогда не мешали возлагать цветы и проводить мероприятия 9 мая".

"Мы уважаем чувства людей, которые приходят почтить память павших. Но мы категорически осуждаем разжигание антилатвийских настроений, которое с каждым годом возрастает", — заявил он.

Одновременно Реснайс призвал Национальное объединение и другие "патриотические силы" дополнить традиционные мероприятия 16 марта. По его мнению, надо уделять больше внимания чествованию погибших на братских кладбищах Риги и Лестене. Можно также организовать международную научную конференцию о преступлениях советского режима.

Источник: RusDelfi
Комментарии 36
Petr3 года назад
Легионеры -это ПОЗОР ЛАТВИИ!!!
Оккупант 23 года назад
Пишется с двумя Ка. А, с этими нац-провокаторами не нужно вступать ни в какую полемику. Они же специально сидят на наших страницах и получают огромное удовлетворение от того, что кто-то с ними поспорит. Только игноривовать эту погань.
lodo4nik3 года назад
Да,ладно,всё это лирика.Пора составить списочек озабоченных сторон,должно же население знать поимённо,тех,кто сильно озабочен,а там и поглядим,кто есть кто и сколько их...