Комиссия не увидела нарушений в поведении Домбравы 16 марта (дополнено) (36)

фото

Общество | 3 апреля 2013 года, 14:40

Парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям не усмотрела нарушений кодекса депутатской этики в поведении депутатов Райвиса Дзинтарса и Яниса Домбравы (VL!-ТБ/ДННЛ) 16 марта.

Этот вопрос комиссия рассматривала по жалобе депутата Николая Кабанова ("Центр согласия").

За то, чтобы признать нарушения, проголосовал Виталий Орлов (ЦС), а против были Янина Курсите-Пакуле ("Единство"), Гунар Игаунис (Партия реформ) и независимый депутат Гунар Русиньш. Дзинтарс, который также является членом комиссии по этике, в голосовании не принимал участия.

Депутат Орлов считает, что Домбрава нарушил три статьи кодекса этики депутатов - 7-ю, 16-ю и 20-ю, а Дзинтарс - 20-ю статью.

Согласно ст. 7, депутат на публичных мероприятиях должен избегать слов, жестов и иных действий, которые могут быть оскорбительными. Статья 16-я предусматривает, что депутат должен быть вежливым по отношению к работникам Сейма, других государственных и муниципальных учреждений, всем членами общества. Статья 20-я предусматривает, что в своей личной жизни депутат не должен делать ничего, что может подорвать престиж Сейма.

Проголосовавшие "против" депутаты считают, что высказывание Домбравы в адрес полицейского было проявлением "юношескому горячности", и он уже принес свои извинения. Курсите-Пакуле и Игаунис расценили поступок депутата как "мальчишество".

По мнению Курсите-Пакуле, самым большим оскорблением стало надругательство над памятью погибших людей, над стариками, которые не могут сами себя защитить.

Кабанов в своем заявлении указал, что Дзинтарс и Домбрава, участвуя в мероприятиях памяти легионеров возле памятника Свободы, пытались нарушить общественный порядок и конфликтовали с участниками другого мероприятия, действия которых были согласованы в законном порядке.

Кабанов подчеркнул, что Домбрава сопротивлялся требованиям полиции, а также публично угрожал полицейскому увольнением, что должно расцениваться как злоупотребление служебным положением.

Депутат уверен, что Дзинтарс и Домбрава грубо нарушили несколько норм кодекса этики депутатов, поэтому просил завести на них дело о нарушении.

Домбрава ранее заявил, что не гордится тем, что угрожал полицейскому увольнением, однако его действия были продиктованы оскорбительной выходкой со стороны "Объединения против нацизма" во время шествия легионеров. Со своей стороны Дзинтарс заявил, что действовал бы так же, если бы вновь пришлось защищать пожилых солдат, для которых 16 марта может стать последней возможностью помянуть павших товарищей.

Комментарии 36
Рижанин3 года назад
Латышская СОВКОВАЯ дебилоидная правящая власть во всей своей СОВКОВОСТИ !:):):):)
И эти еще чего-то гонят на совок !? :):):):)
Если хотите посмотреть как выглядели бывшие совки , не надо идти в архивы или куда-то ехать. Просто посмотрите на правящую коалицию , на их лица , послушайте их речи.
Вот они , совки! Идеология КПСС, переведенная на латышский и с заменой терминологии ("моральный облик строителя коммунизма" поменяли на "латышскую латышскость")
И методы все совковые , своих оправдать всегда и во всем....:):):):)
Энигма3 года назад
И о5 напоминаю! В 2-х предложениях: - "...Дзинтарс и Домбрава, участвуя в мероприятиях памяти легионеров возле памятника Свободы"..."...во время шествия легионеров" - не добавлены букафки SS! SS! SS! SS! - Непорядок! Ну сколько можно просить!!!
- Уважайте память легионеров SS! - Зря штоле они клятву Адику давали! Блеять!!!!
to raw3 года назад
a ne podskazewj ot kogo zasciscalisj? da ladno proexali

po povodu suvinirnogo flaga scitaja pozorom priravnivanie ego k nastojascemu flagu, pri etom kategoriceski protiv sziganija kakogo libo flaga (prosto ne vizu v etom smisla).

Nu i na posledok dlja mnogo uvazaemix latishej. Stranoj 20 let upravljajut odni i teze ljudi i gde scas strana. dlja sravnenie russkie tolko 4 goda Rigoj prjavjat i cto skazite ploxo cto u mnogix scas besplatnij proezd i remontirujutsja skoli i sadiki, ustraivajutsja razlicnie prazdniki?