Православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы

фото

Общество | 7 апреля 2013 года, 19:41

В воскресенье, 7 апреля, православные отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы — один из главных 12 церковных праздников.

В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.

Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублева: ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей "Благую весть". Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: "Да будет мне по слову твоему". Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. "Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию", — думала она.

По многолетней традиции, предстоятель Русской церкви совершит в этот день в Благовещенском соборе Кремля литургию, после которой выпустит в московское небо белых голубей. Птицы взлетят в праздник Благовещения в небо над многими православными храмами как символ распространения радостной вести о рождении Христа. В православии голуби также символизируют Святой Дух — одну из трех ипостасей Господа.

фото: AP/scanpix

Источник: РосБалт
Комментарии