Лиепая: отец не хочет видеть в имени сына даже намека на "покойника" (1)

фото

Общество | 8 апреля 2013 года, 11:43

В лиепайском отделении ЗАГСа не настаивали на том, чтобы назвать новорожденного ребенка Миронисом, что в переводе с латышского – "покойник". Родителям, которые хотели присвоить мальчику имя Мирон, предложили записать его Миронсом. Однако в данном случае имеет место игра слов, и это имя может ассоциироваться с "покойником", заявил в интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom руководитель правозащитной организации "Верните наши имена" Руслан Панкратов.

"Ребенка сделали Миронсом, а не Миронисом, здесь идет игра слов. Так уж нагло они не могут поступить. Они предлагают вариант имени, согласно правилам латышской грамматики. Но это же дети! Вы думаете, они будут настолько благоразумны и культурны, что будут правильно и четко выговаривать: "Мой друг Миронс"?", - заявил Панкратов.

По его словам, в Латвии такие случаи происходят систематически, другое дело, что не все люди готовы к борьбе.

"На кону здоровье ребенка, ведь если у него нет персонального кода, его формально не существует. Соответственно он не может получить ни медицинскую помощь, ни пособие. И я благодарен отцу ребенка, который, возможно, пошел на рискованный шаг и не взял свидетельство о рождении. И чиновники, возможно, сейчас пойдут на должностное преступление. Просто вышлют документ по почте", - добавил Панкратов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что разгорается скандал в Лиепайском отделении ЗАГСа, где родителям отказали в выдаче свидетельства о рождении новорожденному младенцу в желаемом ими виде. Родители хотели назвать ребенка Мирон, но на основании действующего законодательства ЛР все имена и фамилии включаются в грамматическую систему латышского языка, в результате чего они полностью или частично теряют свою оригинальную, национальную или этническую форму. Новое, теперь уже облатышенное имя Миронс, по иронии игры слов созвучно со словом "миронис" - "покойник". Родители категорически против такого варианта имени для своего ребенка.

фото: Reuters/Scanpix

Комментарии 1
Энигма3 года назад
+ 500! - Ибо неххх!
Назревает скандал!...
А вот МУДИТЕ у мну ассоциируеццо, извините, с Мудэ...
А Хонорея - с Триппером...
Мэтра - с Метром...
Парадниекс - с терпилой - Должником...

Когда же эти "обиженные - терпилы" перестанут издеваться над нашими именами?! ССуки!
Надо искать защиту у известных людей! И они есть! Это : Сара НитаньяХУЯ, Кайлия Минога, Хилария Клинтона! - Они нам поможут! Да! )))