Политики: индексацию пенсий надо рассматривать контексте с бюджетом (2)

фото

Общество | 8 апреля 2013 года, 21:56

Возможность возобновления индексации пенсий следует рассматривать в контексте с бюджетом, заявили политики коалиционных партий.

Министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") отметила, что возобновление индексации пенсий в этом году возможно только в том случае, если дефицит социального бюджета будет сокращаться такими же темпами, как в прошлом году. Поэтому необходимо дождаться результатов выполнения бюджета в первом полугодии.

Глава Минблага призвала не поддаваться "предвыборному безумию" Союз "зеленых" и крестьян, который намерен вновь подать в Сейм законопроект о возобновление индексации пенсий уже в октябре этого года.

Лидер национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс отметил, что вопрос об возобновлении индексации невозможно рассматривать без поддержки Минфина. Он также подчеркнул, что в 2014 году индексация маленьких пенсий будет одним из приоритетов нацобъединения наряду с решением демографических вопросов и зарплатами учителей.

Председатель парламентской фракции Партии реформ Вячеслав Домбровский ранее заявил: если в социальном бюджете есть такие возможности, пенсии нужно индексировать. Он подчеркнул, что выражает свое личное мнение, так как вопрос еще не обсуждался ни во фракции, ни в коалиции.

Как сообщалось, в среду, 10 апреля, Латвийская федерация пенсионеров организует шествие к Сейму, чтобы передать спикеру Солвите Аболтине ("Единство") более 102 тыс. подписей за возобновление индексации пенсий уже с октября этого года.

"Мы постараемся доказать, что социальное страхование не имеет отношения к бюджету и налогам, поэтому говорить о дефиците социального бюджета некорректно", - заявил руководитель федерации Андрис Силиньш. Шествие начнется в 12.40 от здания Банка Латвии, а подписи спикеру будут переданы в 12.55.

Индексация пенсий была заморожена в 2009 году, а возобновить ее планируется с 2014 года, при этом проводиться она будет один раз в год 1 октября, а не дважды, как ранее. Федерация пенсионеров требует возобновить индексацию уже в октябре этого года, обещая в противном случае провести в мае крупные акции протеста в столице.

фото REUTERS/Scanpix

Комментарии 2
Энигма3 года назад
"Политики: индексацию пенсий надо рассматривать контексте с бюджетом"...

- А как объяснить, шо "КАЛОВЫЕЛИЦА" повышали себе алгу, доплаты и проч. вне зависмости от буджета, кризиса...по принцыпу: - И ваще, пшли все на...й - ми работаем больше всех!
А ви, пипл, наш "работодатель" - атсасываете! Да!!!
Язва3 года назад
Наберите в гугле -"Коэффициент Джини по странам" и сравните латвийский с другими странами (напр. Финляндии и Швеции) и вам станет понятным как жируют верхи. Уж не говоря о соотношении зарплат в частном и общественном секторах, которые Рэпшик поставил в свое время с ног на голову.