Парламентская комиссия подготовит закон о реабилитации политрепрессированных

Комиссия сейма Латвии по правам человека и общественным делам во вторник подготовит закон, призванный реабилитировать людей, которые в советское время необоснованно, без приговора суда, подвергались принудительному психиатрическому лечению из-за своих политических взглядов или действий. Как предполагается, закон вступит в силу 1 июля 2013 года.

Таким образом, сейм намерен исправить ситуацию, когда спустя 22 года после восстановления независимости страны все еще не реабилитированы люди, которых советский режим без приговора суда подвергал принудительному психиатрическому лечению за выражаемые ими политические взгляды.

Проект поправок к закону о реабилитации незаконно репрессированных лиц направлен на рассмотрение в комиссию по правам человека и общественным делам.

Один из авторов законопроекта - депутат от партии "Единство" Андрей Юдин - подчеркнул, что важно реабилитировать людей, чтобы восстановить справедливость, и нельзя требовать, чтобы люди сами доказывали, что они являются психически здоровыми, нельзя созывать консилиум для их унижения.

По мнению экспертов, в Латвии сейчас может быть приблизительно 30 таких лиц. Их реабилитацией займётся прокуратура.

В аннотации к законопроекту указано, что действующие нормативные акты не предусматривают реабилитацию тех лиц, которые были репрессированы без постановления суда.

фото AP/scanpix

Комментарии