Специалист: латвийские менеджеры - ходовой товар в России (3)

фото

Общество | 9 апреля 2013 года, 08:12

В Латвии сформировалась каста профессионального менеджмента, и латвийские специалисты стали ходовым товаром в России, рассказал член правления компании по подбору персонала Adros Baltija Михаил Джонджуа. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

По его словам, "утечка мозгов" из Латвии достаточно велика.

"Все серьезные менеджеры, которые на слуху, в газетах, что-то весомое сделали для одного или нескольких предприятий в Латвии, так или иначе получают предложения извне, и очень многие рассматривают возможность трудоустройства за границей. Некоторые констатируют, что в силу специфики своей деятельности или отрасли они не нанимаемы, скажем, в Англии и странах Западной Европы, но оказываются вполне кстати в Восточной Европе и постсоветских странах: России, Казахстане, Украине", - рассказал Джонджуа.

Пользуются спросом латвийские менеджеры и в азиатских республиках - Азербайджане и Казахстане, для которые специалисты, говорящие по-русски, но разделяющие западный образ мышления, являются ценностью. "Но главный потребитель наших менеджеров, конечно, Россия", - отметил представитель Adros Baltija.

Спрос на руководителей из стран Балтии растет. "За последние год я по меньшей мере раз пять слышал от близких знакомых в России: в наш банк перешел специалист из Латвии, мы взяли еще одного латышского спеца", - рассказал Джонджуа.

В качестве примера он привел банк Citadele, который "постепенно разбирают по частям у нас на глазах".

"Как это происходит, с помощью хедхантеров или внутренними силами "МДМ Банка", в котором трудится уже трое специалистов оттуда, мне трудно сказать. Может быть, член правления Citadele, который первым перешел в "МДМ Банк", увел за собой менеджеров по персоналу и, насколько я знаю, специалиста по операциям, связанного с privat banking", - сказал Джонджуа.

фото: Reuters/Scanpix

Комментарии 3
Димон3 года назад
Конечно ходовой - на регипс, плитку, отделку и тому подобное.
Фоня-кот3 года назад
Раз такой спрос, так забирайте наших "кризисных манагеров" себе! Во главе с Хомячарой!
Энигма3 года назад
"В Латвии сформировалась каста профессионального менеджмента, и латвийские специалисты стали ходовым товаром в России"...

- Так базар за специалистов, или "банковских"...(ну ви мну поняли"...