Каждый пятый латвиец не может стать донором (2)

фото

Общество | 9 апреля 2013 года, 08:58

Каждый пятый желающий стать донором в Латвии получает отказ. Чаще всего из-за низкого уровня гемоглобина в крови. И тут причина банальная: нездоровый образ жизни и плохая еда, сообщает TV5.

В прошлом году донорами стали 33 111 человек. Средний возраст – 30 лет, пишет портал rus.delfi.lv. Другими причинами, почему донорский центр отказывается принимать кровь, кроме низкого гемоглобина, становятся слишком низкое или слишком высокое давление, употребление медикаментов или недавно проведенная операция, а также путешествия в экзотические страны или недавно сделанная татуировка.

Пониженный уровень гемоглобина чреват плохим самочувствием в целом, так как у страдающих анемией падает иммунитет. Для профилактики врачи советуют больше есть красного мяса или морской рыбы в сочетании с овощными салатами. И отказаться от цветных газированных напитков, которые ухудшают всасывание железа.

Но если донорский центр в первую очередь волнуют гемоглобин и давление, то в Центре профилактики и контроля заболеваний сетуют на здоровье нации в целом, отмечая, что сейчас одной из главных проблем становится здоровье душевное — слишком много стресса вокруг. Сейчас на первом месте среди причин преждевременной смерти находятся сердечно-сосудистые заболевания, на втором — проблемы душевного здоровья — социальная напряженность, депрессии, стресс, а на третьем — вредные привычки.

Медики сходятся в одном: человек должен сам больше внимания уделять своему здоровью — тогда и с гемоглобином проблем не будет и причин для преждевременной смерти почти не останется.

фото: mixnews.lv, ММ

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
Фоня-кот3 года назад
И не только "руки Кремля", но и "сраки Тель-Авива" :)
Энигма3 года назад
Ну вотъ...Картина И. Репина "Приплыли..."
- Послеццтвия "свободы - независимости - власти бабуинов - нацыков" - нац.дерьмократии - "вечной боли" - "особой роли", "мохнатой руки Кремля"...
И естессно, Акупации! - Как я ненавижу , Акупантов! )))