"Порядочному латышу" предлагают снять комнату в Риге ради участия в выборах (11)

фото

Общество | 9 апреля 2013 года, 18:42

На портале SS.lv появилось интересное объявление: владелец квартиры в центре Риге на ул. Лачплеша за 70 латов в месяц предлагает снять у него комнату. Все бы ничего, за исключением того, что в конце объявления сказано, что комнату готовы сдать "порядочному латышу", к владельцу следует обращаться исключительно на госязыке. Более того, владелец квартиры предлагает задекларировать в квартире свое место жительства, и таким образом, принять участие в муниципальных выборах Риги.

Напомним, в феврале к латвийцам с призывом бороться против Нила Ушакова и "Центра согласия" обратилась кандидат в мэры Риги от "Единства" Сармите Элерте. В ее призыве как раз содержалось предложение до 1 марта успеть задекларировать свое фактическое место жительство в Риге, чтобы принять участие в муниципальных выборах в Рижскую думу.

Правда, следует отметить, что в соответствии с законом, на муниципальных выборах можно голосовать только в том самоуправлении, в котором не позднее 90 дней до выборов житель задекларировал свое место жительства. Это означает, что рижане, которые до 1 марта не успели прописаться в Риге, 1 июня не смогут участвовать в выборах в столичное самоуправление. Так что, в случае с объявлением на портале SS.lv, квартиросъемщик уже не успеет в законном порядке задекларировать свое место жительства, чтобы принять участие в выборах.

Ниже предлагаем вашему вниманию оригинальный текст объявления на латышском языке:

"Tiešais īpašnieks izīrē ļoti kvalitatīvi remontētas īres istabas (Rīgas centrā).

Pagalma māja, dēļu grīdas segums, sanmezgls atsevišķs, vanna, bez mēbelēm, iebūvēta virtuves iekārta, ledusskapis, plīts, internets, veļas mašīna, slēdzama kāpņu telpa, optiskais internets.

Fiksēta īres maksa 70 LVL mēnesī plus komunālie. Apsaimniekošanas maksa ir iekļauta īres maksā.

Māklerus un pārpircējus, lūgums netraucēt.

Izīrējam tikai kārtīgiem latviešiem. Lūgums sazināties ar mums tikai valsts valodā. Iespējams deklarēt dzīvesvietu Rīgā, lai varētu piedalīties Rīgas domes vēlēšanās".

Комментарии 11
Roman3 года назад
ради такого дела, патриот мог бы и цену за комнату по меньшей цене сдавать! Патриот - жадина!
Troksnis3 года назад
nu ho4et on lati6a u sebja v kvartire videtj, 4to tut takogo, dazhe esli Rigu latishskuju - tozhe ego pravo. Toljko ego silami situaciju ne ispravitj... imenno porjado4nie latishi i uezzhajut iz Latvii i snimajut kvartiri, uvi, za britanskuju valjutu.
Влад3 года назад
Мало снять квартиру,в ней надо ещё задекларироваться.И даже если это сделал,до выборов допускают тех,кто имеет декларацию в Риге за два месяца до выборов.А уже осталось до 1-го июня меньше двух месяцев.