В результате искусственного оплодотворения на свет появятся 16 детей (1)

фото

Общество | 10 апреля 2013 года, 10:33

В первой половине этого года должны родиться первые 16 детей, появление которых стало возможным благодаря государственной поддержке в решении проблем бесплодия, сообщили в Национальной службе здоровья.

Начиная с сентября 2012 года государство оплачивает процедуру медицинского оплодотворения (ЭКО) женщинам до 37 лет. Эту возможность предлагают четыре медицинских учреждения - клиники VASU, Ava-Clinic, EGV и Центр репродуктивного здоровья Embrions.

До конца 2012 года вместо 50 запланированных процедур ЭКО было сделано 55, и у 16 женщин наступила беременность. Министр здравоохранения Ингрида Цирцене оценивает это как очень хороший показатель и прогнозирует, что в течение трех лет благодаря государственной поддержке родится около 300 младенцев.

Со своей стороны, эмбриолог центра Embrions Диана Узула считает, что показатели в 2012 году могли бы быть и лучше. Проект протекает успешно, однако большинству пациенток 37 лет, что является достаточно солидным возрастом для рождения первого ребенка. В 2012 году в этом учреждении процедуру ЭКО прошли 15 женщин, и у трех наступила беременность.

В клинике "EGV" процедуру сделали 13 женщин, и результативность также составила 30%, информирует радио MIX FM 102,7. В клинике "VASU" по программе государственной поддержки было обслужено 42 женщины, и результат составил 52%, сказал представитель клиники Вадим Кухаренок.

Министр здравоохранения напоминает, что и при естественном зачатии беременность наступает не всегда. "Мы можем гордиться тем, что начали этот проект. В течение года проект разработан, получено дополнительное финансирование, наступили первые беременности, это очень большое достижение, особенно для Латвии, где, как правило, проходит 3-5 лет, прежде чем что-либо начинает функционировать", - сказала она.

фото: AFP/Scanpix

Комментарии 1
Если3 года назад
в этой программе смогут поучаствовать все желающие, а не избранные, наверное, это хороший проект.Хотя, учитывая отношение к правительству, сразу возникает вопрос - в чём подвох.