Большинство региональных дорог в критическом состоянии (2)

фото

Общество | 10 апреля 2013 года, 16:54

Ситуация с региональными дорогами намного серьезнее, чем с государственными - из 5300 км региональных дорог (в том числе 4230 км асфальтированных) 53% находятся в критическом состоянии, среди них и дорога Цесис-Вецпиебалга-Мадона, немедленного ремонта которой требуют местные жители. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции член правления Latvijas Valsts Ceļi Янис Ланге.

Протяженность дороги Цесис-Вецпиебалга-Мадона составляет 85 км, и 50 км полностью разрушены. Сейчас Latvijas Valsts Ceļi готовит технический проект, чтобы в следующем периоде финансирования ЕС, который начнется с 2014 года, реконструировать эту дорогу. До тех пор ее планируется содержать в повседневном режиме, то есть латать ямы.

Это сделает движение безопасным, но не удобным. В Видземе есть и другие дороги в столь же плохом состоянии - Смилтене-Гулбене, Плявиняс-Мадона, Гулбене-Балви и многие другие.

Как сообщил глава Latvijas Autoceļu uzturētājs Владимир Кононов, на дороге Цесис-Вецпиебалга-Мадона в критическом состоянии находится 24 км. Если в 2011 году на дорогах было заделано 3000 кв. м. ям, то в 2012 году - 4300 кв. м., в этом году - уже 700 кв. м. По его мнению, сейчас более правильным решением стал бы ремонт дороги, а не заделывание ям, которое возможно только при ночных плюсовых температурах.

По степени разрушения дорог первое место занимает Лиепайский регион, за ним следует Рижский и только затем - Цесис и Елгава, и все требуют денег, сказал Кононов.

Он добавил, что нынешняя модель финансирования не позволяет приводить дороги в порядок, но совместно с Минсообщения подготовлен план, согласно которому на ремонт дорог будут перечисляться поступления от налога на эксплуатацию дорог в размере 100%, 20% от акциза, причем с каждым годом эта часть будет увеличиваться на 10%. Это позволит отремонтировать в два раза больше дорог. Предложения поданы на рассмотрение в правительство.

фото: REUTERS/Scanpix

Комментарии 2
Энигма3 года назад
Вот ненавижу Акупантов! - Оставили всё...и фабрики, заводы, жильё, коммуникации, мосты, телебашни и проч...
- А кто ремонтировать будет?!!! - Бутьте ви прокляты - москали клятые! ))))
Boriss3 года назад
Ezdil ja tam...es4o zhitj mozhno a vi proedte po mezhdunarodnoj trasse A13 DAugavpils Shpogi eti 3o kilometrov na samom dela _DOROGA zhizni...kaleja 3o santimetrov jama na jame a na4aljnik dorog Gospodin Hmeljnickij raskativaeyt po nej na vnedorozhnike kak ni v 4em nebivalo v to vremaja kak legkovushki cepjajutsja dniz4em za dorogu.....i vplanah Latvijas Celsh dazhe netu i punktika po etoj trasse i vse terpjat....do kakih por?