Сейму придется рассмотреть инициативу о сохранении лата (6)

фото

Общество | 10 апреля 2013 года, 21:41

Хотя Сейм уже принял в окончательном чтении закон о порядке введения евро, ему предстоит вернуться к этому вопросу, так как на портале "Manabalss.lv" за инициативу сохранения лата как национальной валюты подписались более 10 тыс. человек. Об этом уже сообщал Mixnews.

Теперь это коллективное заявление будет передано в парламент.

На портале "Manabalss.lv" это самая популярная инициатива, автором которой является Гиртс Мазурс. Он призывает отложить введение евро до момента, пока оно не будет экономически оправданным и пользоваться поддержкой общества.

Автор инициативы подчеркивает, что общество необходимо информировать о последствиях введения евро, а правительство Латвии должно начать переговоры с ЕС, чтобы отложить вступление в еврозону.

"В результате введения евро долг Латвии увеличится, а благосостояние населения снизится, потому что Латвии так же, как Словакии, Эстонии и другим странам, придется вносить определенную долю в стабилизационный фонд ЕС. Для Латвии это будут 0,4%, что составляет 3,2 млрд. евро (2,24 млрд. латов) и, несмотря на льготные условия для экономически слаборазвитых стран ЕС, взнос составит около 186 млн. евро (130,2 млн. латов)", - пояснил Мазурс.

Он подчеркивает, что таких денег у Латвии нет, и стране вновь придется занимать. Кроме того, введение евро уничтожит лат - важный символ и основу независимости Латвии.

Комментарии 6
Язва3 года назад
Ну рассмотрят. И что?
Индюшка может чуствовать любовь хозяина, но понять, что она является потециальной индюшатиной, она неспособна ввиду отсутствия мышления и понимания. Что мы и видим на примере самых умных 100 голов в сейме.
Санек3 года назад
Только неисправимые оптимисты еще верят в то, что народ кто то будет слушать. Забыли о "ядрах" в Конституции и прочих затихаренных ядрах, которые ВДРУГ откапываются в разных законах, когда эти законы противоречат желаниям правящим. Ну, а коль их желания противоречат законам - тем хуже для законов.
7773 года назад
Будет евро.Сказали надо, значит будет.Латышь птица гордая- пока не пнёш, не полетит! И на евро историю "успеха" списать идеально.А то шила в мешке не утаишь, казну растащили, надо на что то списать.