Эмигранты живут в Британии, но лечатся в Латвии (3)

фото

Общество | 12 апреля 2013 года, 09:32

Недавно министр здравоохранения Великобритании Джереми Хант заявил, что эмигрантов нужно лишить доступа в бесплатной медицине, так как они перегружают больницы во всей стране. Латвийские врачи придерживаются другого мнения. Об этом пишет портал Kasjauns.lv.

Первое, что делают многие латвийские эмигранты, когда приезжают в Латвию, - это обходят семейных врачей, стоматологов и других специалистов. Иногда внезапная болезнь вынуждает покупать билет на самолет, даже не дожидаясь отпуска. Об этом свидетельствует латвийская статистика. К местным семейным врачам записано на 200 тысяч больше людей, чем было учтено в последней переписи населения.

"Как только я приезжаю в Латвию, я записываюсь к врачам. Сдаю все анализы, делают кардиограмму и обследование сердца, записываюсь с гинекологу", - рассказывает о своем напряженном графике Катрина, которая учится в Лондоне.

По словам студентки, она и в Британии записана к семейному врачу, и возможно, там медицинские услуги обошлись бы дешевле. "Если случится что-то внезапное, то я воспользуюсь этой возможностью. Но врач из Риги знает меня и мое здоровье уже давно. У нас с ней хорошие отношения, и я ей полностью доверяю", - говорит девушка.

"Рождество, Лиго и Пасха для нас урожайное время. Эмигранты приезжают в Латвию и начинают ходить по врачам", - рассказал гинеколог Янис Коциньш из Лимбажи. По его словам, несмотря на то что, в Британии государство щедро финансирует медицину, выписывает бесплатные средства контрацепции, делает искусственное оплодотворение и операции, жительницы Латвии отдают предпочтение местным специалистам. У многих была возможность сравнить качество медицинского обслуживания, и пациенты признают, что в Латвии медицина лучше.

Напомним, что Минздрав планирует лишить бесплатных медицинских услуг тех, кто не платит в Латвии налоги.

фото: AFP/Scanpix

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 3
Фоня-кот3 года назад
Дык и я о том - радоваться надо, что хоть какая движуха идет в нашей медицине! Не мы, так "англики" заплотют - не один ли хрен?
вотЪ3 года назад
и что? эти люди принесут деньги вашим дохтурам,заплтят налоги-ндс,дохтуры заплятят налоги,чего плохого?
Фоня-кот3 года назад
Порталу "Кас-яунс" надо срочно переименовываться! Этому явлению не год и не два, а вы только что глаза прокопали! Стыдобишша! Какой же вы после энтого "Кас-яунс"? Даже в "жирные" годы народ из Мелкобритании и Ирии сюда к докторам ездил, не говоря про зубы, очки, линзы и прочее по мелочи.