Программа: в Латвии обострилась ксенофобия (3)

фото

Общество | 12 апреля 2013 года, 12:10

С обострением экономической ситуации по всей Европе стали чаще наблюдаться случаи ксенофобии. Латышей также пугает, что рядом с ними могут жить люди других национальностей, поэтому они пытаются воспротивиться этому, сообщает передача Panorāma на канале LTV.

При этом люди, публикующие в Интернете дискриминирующие объявления, даже не понимают, что нарушают своими действиями закон.

Как уже пиcал MixNews, ранее на портале SS.lv появилось такое объявление: владелец квартиры в центре Риги на ул. Лачплеша за 70 латов в месяц предлагает снять у него комнату. Все бы ничего, за исключением того, что в конце объявления сказано, что комнату готовы сдать "порядочному латышу", а к владельцу следует обращаться исключительно на госязыке. Более того, владелец квартиры предлагает задекларировать в квартире свое место жительства, и таким образом, принять участие в муниципальных выборах Риги.

Объявление уже удалено, и вместо него появился идентичный текст о сдаче квартиры, правда, уже без требования к квартиросъемщикам быть порядочными латышами.

Подобных объявлений на соответствующих порталах немного, однако в повседневной жизни такое явление не редкость.

Исследовательница Латвийского центра по права человека Сигита Занковска-Ординя рассказала, что зачастую студенты из Индии или из других стран не могут найти в Латвии квартиру для съема.

Хозяин квартиры имеет право выбирать квартиросъемщика, однако незаконным являются причины, по которым он может отказать потенциальному жильцу: не нравится национальность, вероисповедание, цвет кожи или половая принадлежность. Правозащитники уверены, что многие латвийцы продолжают считать, что запрет на дискриминацию актуален только для государственных или муниципальных учреждений.

Между тем, Управление по делам гражданства и миграции также подтверждает, что латвийцам часто не нравится, когда по соседству живут иностранцы.

фото: AFP/Scanpix

Комментарии 3
КГ3 года назад
По простому ленивые латыши не хотят работать и этим голодранцам простонет денег снимать квартиру.Порядочные латыши все без работы а варюгам не нужна сьемная квартира.
Энигма3 года назад
"Латвия для латышей!" (с) Ульманес - Хуйс Гитлерс! Точка! Аминь!
Язва3 года назад
Из марксистско-ленинской философии - рыночные отношения и конкуренция порождают все большие классовые противоречия, которые властвующий класс старается перевести на национальные или религиозные рельсы. Не поддавайтесь на эти уловки.