Исследование: неграждане не переживают из-за своего статуса (16)

фото

Общество | 12 апреля 2013 года, 16:13

В повседневной жизни неграждане не ощущают значительных неудобств из-за того, что не являются гражданами Латвии. Об этом говорится в исследовании Балтийского института социальных наук, в ходе которого анализировалось отношение к латвийскому гражданству иностранцев и неграждан и причины, которые способствуют или препятствуют его получению.

Как сообщил руководитель Управления натурализации Управления по делам гражданства и миграции Игорь Горбунов, граждане третьих стран в ходе опроса заявили, что рассматривают возможность получения гражданства Латвии путем натурализации, тогда как неграждане признали, что в свое время думали о получении гражданства, но по тем или иным причинам передумали и привыкли к нынешней ситуации.

Исследование показало, что граждане третьих стран, которые приехали в Латвию за последние десять лет, лучше информированы о возможностях изучения латышского языка, чем неграждане. Опрос также выявил ряд проблем, связанных с освоением латышского языка. Во-первых, это нехватка бесплатных курсов латышского языка, во-вторых, качество ряда бесплатных курсов, в-третьих, отсутствие возможностей продолжать обучение латышскому языку после окончания курсов.

Как отмечают исследователи, из-за недостаточных знаний латышского языка неграждане не уверены в том, что смогут сдать натурализационный экзамен.

С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте Управления по делам гражданства и миграции www.pmlp.gov.lv.

Комментарии 16
без гражданства3 года назад
Все-таки это из двух зол меньшее
оккупант3 года назад
Просто мы ложили пенис на вашу бутафорию и не принимаем участия в разбазаривании вашего хутора.И с удовольствием наблюдаем неизбежное приближение краха вашей национальной политики. Ждите приезда чурбанов (желательно албанцев),волосы от счастья на ж е п е рвать будете.А мы вот тогда и покинем вашу деревню.Ды вы уже и сами все поняли потому и рвете когти отсюда.
саймниекс3 года назад
По большому счету мне понятно - почему неграждане пассивны ! Был у меня в детстве такой опыт. По очереди мы пасли коров жителей деревни.В основном этим занимались либо пожилые люди пенсионного возраста, либо юнцы, каким был и я. И если умудренные жизнью пожилые люди пасли стадо так, чтобы коровы прежде всего были сыты и могли дать хозяевам как можно больше молока, то у нас юнцов была другая задача - заставить коров успокоиться. лечь и отдыхать. Делалось это достаточно просто - надо было 3-5 раз ограничить движение коров в какую-либо сторону и коровы ложились спать, что нам и надо было. Где нам было понять, что сами себя лишаем изобилия молока с далеко идущими последствиями.Коровы отдыхают - мы отдыхаем - всем какбы хорошо, как модно сейчас говорить. Может быть и грубовато, но что-то подобное происходит и с негражданами. Правящая элита нагло обманула граждан Латвии 1990 года, наплодила массу законов построенных на фальсификации событий 1918-1945 годов в истории человечества, ограничила политическую активность одной трети активного населения Латвия без следствия и суда и в какой-то мере добилась пассивности 300 тысяч неграждан, но не коров - об этом нельзя забывать.