Поляки отреставрировали карцер Латвийского университета (1)

фото

Общество | 13 апреля 2013 года, 17:48

В Латвийском университете есть уникальное место – студенческий карцер.

В 1866 году его создали под самой крышей легендарного Рижского политехникума (так тогда назывался будущий ЛУ). По мнению историков, это единственное подобное место, сохранившееся в мире, пишет freecity.lv.

Карцер предназначался для провинившихся студентов Рижского политехникума, который был одним из самых престижных высших учебных заведений в Российской империи.

Несколько лет бывший карцер был отреставрирован. Работы проводили пять польских реставраторов на средства Министерства культуры и национального наследия Польской Республики и сената Польши, так как большинство временных обитателей карцера были в свое время студенты-поляки.

Шесть с лишним метров в длину, три метра в ширину, четырехметровый потолок, два низких окна с видом на рижские крыши. Койка, чурбан вместо столика. Довольно холодная в осенние и зимние месяцы, эта комнатушка, по мнению администрации, идеально подходила для вразумления "горячих голов". Стены рижского карцера (и в этом его уникальность) сохранили следы пребывания сотен корпорантов, в разное время прошедших через пресловутое "чистилище".

Во время прошлогоднего визита в Латвию карцер посетил президент Польши Бронислав Коморовски. Он пошутил, что надеется найти на стенах карцера следы пребывания своих родственников. По его словам, по меньшей мере восемь представителей семьи Коморовских вышли из стен этой знаменитой alma mater. А сам он не раз оставлял надписи в разных местах своего политического заточения в эпоху коммунистического правления.

Благодаря труду польских реставраторов возвращены из небытия надписи, рисунки, карикатуры студентов на нескольких языках — немецком, русском, польском, французском, латыни. Это удивительные свидетельства позапрошлого века.

Жанровые сценки, фривольные рисунки, злые инвективы в адрес преподавателей, призывы к свободе, здравицы в честь интеллигенции, гербы корпораций, монограммы — все это теперь можно разглядеть, перечитать. Карцер стал частью музейной экспозиции Латвийского университета и открыт для посещений.

Замечательный текст, свидетельствующий об уровне образования студентов того времени, расположен прямо над дверным косяком. Он написан на итальянском языке. Это часть знаменитой цитаты из "Божественной комедии" Данте. В оригинале она звучит так: Lasciate ogni speranza voi ch’entrate ("Оставь надежду, всяк сюда входящий"). В рижском карцере просвещенный узник фразу сократил, но все же оставил понятным ироничное сравнение этого заведения с дантовским Адом.

Комментарии 1
Брандт3 года назад
Сейчас даже не верится, что в России был такой престижный вуз, как раз в месте будущей Латвии.