Минюст: обращение хакера в ЕСПЧ не повлияет на решение правительства

фото

Общество | 12 апреля 2013 года, 20:07

Обращение обвиняемого в киберпреступлениях гражданина Латвии Дениса Чаловского в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) никоим образом не повлияет на планы министерства юстиции в конце апреля направить в правительство проект постановления о его выдачи для суда в США, сообщила представитель министерства Сигита Васильева.

Известно, что Минюст уже направил документы на согласование в министерства иностранных дел и финансов. В правительство документы попадут уже в апреле. Минюст направит в правительство также всю информацию по делу Чаловского для принятия решения по просьбе США о выдаче хакера.

Министр юстиции Янис Борданс ранее публично заявил, что не видит оснований для отклонения просьбы США, при этом другие министры подвергли сомнению необходимость выдачи гражданина Латвии. В частности, свое возмущение выразили глава МИД Эдгар Ринкевич и глава Минобороны Артис Пабрикс.

Как уже писал Mixnews, Денис Чаловский обратился в Европейский суд по правам человека в связи с возможной выдачей для суда в США. Верховный суд Латвии постановил, что выдача Чаловского США допустима, но окончательное решение о его выдаче должен принять Кабинет министров.

Федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Чаловского, обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 тыс — в США, и причинении убытков на миллионы долларов. В США Денису грозит 60 лет тюрьмы.

Комментарии