Минсообщения защитит детей от нежелательного содержания в интернете

фото

Общество | 14 апреля 2013 года, 18:59

Министерство сообщения считает существующие нормы по ограничению нежелательного содержания в интернете недостаточными и планирует создать специальную рабочую группу, которая подготовит предложения, в частности, по защите детей от нежелательного содержания.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Руководитель центра безопасного интернета "Net-Safe Latvia" Майя Катковска рассказала, что на порталах перед просмотром должно быть размещено предупреждение о возрастном ограничении. В настоящий момент текст такого предупреждения в нормативных актах не оговорен, и каждый портал составляет его по выбору.

По мнению Катковски, существующие сейчас ограничения достаточны, к тому же относятся они только к сайтам, работающим из Латвии, и введение более жестких норм приведет к тому, что владельцы сайтов перенесут свою деятельностью в другие страны.

Минсообщения также отмечает, что при разработке стратегий безопасности должен учитываться интернациональный характер интернета и "комплексная природа его организации".

Со своей стороны, старший эксперт департамента политики детей и семьи Минблага Лаурис Нейкенс считает, что рабочая группа должна подготовить дополнительные меры, нацеленные на то, чтобы дети вообще не могли зайти на сайты с вредным содержанием. Он полагает, что основная ответственность здесь лежит на родителях, которые должны позаботиться об установке фильтров на домашние компьютеры, а также заниматься воспитанием.

фото Reuters/Scanpix, AP/Scanpix

Комментарии