К столетию Латвии создадут новый символ - Национальную энциклопедию (15)

фото

Общество | 15 апреля 2013 года, 10:14

25 апреля свое первое заседание проведет рабочая группа Академии наук, собранная для создания новой Национальной энциклопедии. Первый том энциклопедии хотят выпустить на столетие Латвийской республики - к 18 ноября 2018 года, чтобы таким образом отметить важность события, пишет Latvijas avīze.

В январе министр культуры Жанета Яунземе-Гренде встретилась с президентом Академии наук Ояром Спаритисом и сообщила о необходимости выпуска энциклопедии и создания для этого рабочей группы. По словам Спаритиса, созданная в свое время предпринимателем Валерием Белоконем аналогичная энциклопедия ("Латвийская энциклопедия", изд: 2008 год) "не выдерживает никакой критики". Новая Национальная энциклопедия должна стать целью государственной культурной политики, государственным символом, как латвийский флаг и гимн, считает Спаритис. Министерство культуры с этим абсолютно согласно, пишет газета.

По словам главы Академии наук, выпуск первого тома может стать толчком для создания долгосрочного проекта по выпуску энциклопедии с постоянным штатом редакторов и авторов. Такая "энциклопедическая" редакция существовала даже в советское время, а во многих других странах она работает без перерыва - например, в Швеции - вот уже сто лет, отметил Спаритис.

Однако на создание и выпуск издания нужна внушительная сумма, точно назвать которую Министерство культуры пока отказалось.

Между тем, депутат латвийского парламента, фольклорист, профессор Латвийского Университета Янина Курсите-Пакуле получила задание от Подкомиссии Сейма по патриотическому воспитанию собрать материал и привлечь к написанию энциклопедии соответствующих людей.

Курсите-Пакуле сообщила, что постоянно напоминает Министерству культуры о необходимости произвести расчет финансирования, так как необходимо оплачивать работу авторов и редакторов издания. Для того, чтобы получить средства на следующий год, расчеты необходимо подать до начала июня - именно в это время правительство рассматривает выделение финансирования на новые инициативы. "Потом будет поздно, и поезд уедет", - добавила депутат.

Объем необходимого финансирования фольклорист "из суеверия" назвать побоялась, однако отметила, что у нее уже собрана целая коробка материалов, и все, что ей нужно для работы - сигнал министерства о выделении денег.

фото: AP/Scanpix, Reuters/Scanpix

Комментарии 15
Zanuda3 года назад
Скучно как-то жить стало. Прогуляюсь на ближайшую помойку и соберу материалы на создание карты звездного неба Латвии..
Zanuda3 года назад
Теперь все срослось... Замок света строили для хранения знциклопедии, ну на худой причиндал, драгоценной коробки...:))))
ff3 года назад
korobka iz pod ledencov??