Потребители компенсированных лекарств не следят за изменениями списка

фото

Общество | 15 апреля 2013 года, 12:41

Лишь каждый десятый потребитель компенсированных медикаментов в Латвии следит за изменениями в правилах компенсации лекарств, остальные узнают о новшествах в законодательстве у фармацевта в аптеке. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Обществом развития аптек (AAB).

Из-за плохой информированности населения о порядке предоставления компенсированных лекарств нередко между клиентом и фармацевтом в аптеке возникают конфликтные ситуации.

"Примерно раз в полгода в законодательстве появляются новшества. Меняются не только названия лекарств, но и цены на них. Если учесть, что в большинстве случаев компенсированные лекарства выписываются хронически больным людям, а рецепт годен только 1 месяц, клиенты часто берут лекарства на несколько месяцев вперед. В результате, при следующей встрече с покупателем фармацевты нередко сталкиваются с претензиями по поводу повышения цены или отсутствия в аптеке нужного медикамента" - подчеркнула Инга Земдега-Грапе, председатель правления Общества развития аптек.

Примерно 79% опрошенных не видят улучшений в системе компенсации лекарств, а также не до конца понимают ценообразование на данную группу медикаментов. AAB напоминает, что в настоящее время в Латвии действуют четыре ставки компенсации – 25%, 50%, 75% и 100%.

"Риск конфликта в аптеке возникает и в том случае, если врач выписывает рецепт с названием конкретного медикамента, притом не самого дешевого в списке. В этом случае человеку приходится доплачивать большую сумму, чем указана в компенсированном рецепте, – отметила Инга Земдега-Грапе. – Еще одна ситуация из жизни – врач выписал рецепт пациенту с названием активного вещества. Несмотря на то, что возможно этот человек ранее уже употреблял другое лекарство, фармацевт имеет право выдать по такому рецепту только самое дешевое лекарство. Из-за сложности системы компенсации, людям часто начинает казаться, что их обманывают".

Общество развития аптек просит Министерство Здравоохранения своевременно информировать население о готовящихся изменениях в правилах компенсации медикаментов, поскольку это очень чувствительная тема для потребителей лекарств.

В тоже AAB напоминает, что в рамках конференции профессионалов отрасли "Компенсированные медикаменты 2013-2020", которая состоялась в феврале этого года был разработан пакет предложений по улучшению работы системы компенсации в рамках существующего бюджета.

фото: AFP/Scanpix

Комментарии